Причастный к спасению россиян из ливийского плена Малькевич заслуживает уважения

Сенатор Совета Федерации РФ Владимир Джабаров оценил вклад руководителя Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича в освобождение двоих российских моряков, которые три года незаконно удерживались в Ливии.

Причастный к спасению россиян из ливийского плена Малькевич заслуживает уважения
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Лукьянов

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил, что благодаря широкой огласке проблемы незаконно удерживаемых российских граждан в Ливии и международному давлению на власти североафриканского государства, официальный Триполи отпустил двоих русских моряков. Также он напомнил, что россияне на протяжении трёх лет томились в заточении.

«Началось! Международное давление на власти Триполи после призыва Фонда защиты национальных ценностей даёт свои результаты!», - поделился Малькевич.

Кроме того, глава фонда рассказал, что новость об освобождении двоих российских моряков ему сообщил накануне ночью один из африканских дипломатов, который работает в Европе. Он подчеркнул, что теперь осталось дождаться только официального подтверждения. Также он напомнил, что на территории Ливии незаконно удерживается четверо россиян, двое из которых являются сотрудниками ФЗНЦ, проводившими социологические исследования в африканской стране, и также должны быть немедленно освобождены властями Триполи.

Стоит отметить огромную роль проведённой недавно Александром Малькевичем пресс-конференции «Политический терроризм Триполи: взгляд из России», на которой он с коллегами обсуждал проблему незаконно удерживаемых в Ливии россиян и пути её решения. Также немаловажным стало выступление руководителя фонда в Берлине 29 июля, где он призвал международное сообщество, дипломатов, послов и журналистов обратить внимание на факт незаконного задержания российских граждан в Ливии. Малькевич поделился с участниками Форсайт-сессии AFRIC данными исследований Фонда защиты национальных ценностей.

«Я уделял этой теме особое внимание. Мы использовали любые возможности будоражить тему россиян, захваченных в ливийский плен. И сейчас мы видим, что работает международное давление. Усилиями иностранных дипломатов, усилиями мирового сообщества мы начинаем добиваться нужных результатов», - заявил Малькевич.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у сенатора Совета Федерации РФ Владимира Михайловича Джабарова, насколько важно в сложившейся ситуации было привлечь внимание мировой общественности к проблеме незаконного удерживания россиян в Ливии.

«Это всегда важно, и чем шире движение за освобождение, тем больше шансов на успех. Но дело то в другом. Ведь этого ничего могло бы и не быть. Ливия была процветающей спокойной страной с высоким уровнем жизни, пока американцы и европейцы не принесли сюда свои правила, так как им казалось, что Ливия не совсем демократичная страна. И в итоге они поспособствовали тому, что был казнён лидер Муаммар Каддафи, страна распалась и война там не прекращается. Проблему в Ливии надо решать вместе, потому что ливийский народ оказался в такой ситуации, что, по сути, там правят банды, которые захватывают людей в заложники», - отметил сенатор.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, как бы он оценил действия Александра Малькевича, благодаря которому уже удалось добиться освобождения, по крайней мере, нескольких наших соотечественников.

«Любая спасённая жизнь, это всегда замечательно, поэтому он (Александр Малькевич – прим. ред.) заслуживает уважения», - подытожил Владимир Джабаров.

Напомним,  о задержании в Ливии двух россиян, являвшихся сотрудниками мониторинговой группы ФЗНЦ, стало известно 5 июля 2019 года. Социологи проводили в североафриканской стране исследовательские работы. По мнению главы фонда, акт задержания российских граждан является политическим шантажом, при помощи которого Правительство национального согласия (ПНС) требует от РФ прекратить поддерживать маршала Халифа Хафтара.

Новости партнеров