Кравчук предложил провести национальный круглый стол по Донбассу

Экс-президент Украины Леонид Кравчук призвал к проведению национального круглого стола по ситуации в Донбассе.

Кравчук предложил провести национальный круглый стол по Донбассу
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Коцаба

Бывший президент Украины Леонид Кравчук выступил с инициативой проведения национального круглого стола, где можно было бы обсудить вопросы выполнения Минских соглашений. Такое предложение первый глава Незалежной высказал в эфире украинского телеканала «112 Украина». Подробнее об этом рассказало РИА Новости.

Кроме того, Кравчук напомнил, что за пять лет гражданского конфликта на юго-востоке страны Минские соглашения так и не были выполнены и ничего так и не изменилось. В связи с этим политик и предложил провести специальную встречу для определения тех пунктов, которые уже можно было бы начать реализовывать,  чтобы в дальнейшем перейти к следующим шагам в этом направлении.

«При всём уважении к Минским соглашениям – раз не выполнялись пять  лет, то не будут выполнятся и в дальнейшем. Потому что ничего не меняется – статус остаётся. Поэтому моё мнение: провести национальный круглый стол, пока что на Украине, набрать туда важные пункты, которые реально можно уже делать, и это уже будет мнение общее, мнение круглого стола – украинского общества. А потом уже делать шаги дальше», - предложил Леонид Кравчук.

По его словам, структура и статус Минских соглашений не позволяют реализовать их положения, так как нет ответственности за дела. Украинский политик отметил, что в Минске документы подписываются представителями сторон, однако при вынесении их на ратификацию в Верховной раде возникают определённые проблемы со статусом этих бумаг.

Напомним, вопрос урегулирования гражданского конфликта в Донбассе обсуждается с сентября 2014 года в ходе встреч контактной группы в Минске. На данный момент сторонами уже были согласованы три документа, которые определяют шаги по деэскалации ситуации. Однако даже после соглашений о перемирии стороны не прекращают вести огонь. За всё время обсуждений в Минске, Киев так и не выполнил ни одного из обязательств.

Новости партнеров