Освобожденные из ливийского плена россияне готовятся к отбытию на Родину

Малькевич сообщил о процессе возвращения незаконно задержанных в Ливии россиян на Родину.

Освобожденные из ливийского плена россияне готовятся к отбытию на Родину
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Лукьянов

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил о ходе процесса возвращения двух российских моряков, незаконно удерживаемых в Ливии с 2016 года. Об этом глава фонда пишет на своем официальном телеграм-канале.

По словам Малькевича, сейчас идет подготовка к возвращению россиян в родную страну. Сообщается также, что этим вопросом сейчас занимается Министерство иностранных дел. Речь идет о капитане морского судна «Теметерона» севастопольце Владимире Текучеве и о старшем помощнике Сергее Самойлове, родом из Керчи. Именно этих двоих моряков должны в скором времени вернуть домой.

Известно, что в июне 2016 года принадлежащий греческой фирме танкер «Теметерон» был захвачен в семнадцати морских милях от побережья Ливии. Трипольский суд в ходе заседания в сентябре прошлого года признал капитана и старпома судна виновными в якобы нелегальном пересечении границы, приговорив их к заключению сроком в четыре года и три месяца.

Однако после активных призывов главы ФЗНЦ Малькевича, обращенных к властям Ливии, и давления мирового сообщества сейчас начался процесс освобождения россиян, удерживаемых на территории республики под сомнительными предлогами. Стоит отметить, что руководитель фонда не собирается на этом останавливаться, ведь в Ливии все еще на незаконных основаниях удерживаются сотрудники ФЗНЦ, которые вели в республике открытые социологические исследования. По этой причине Малькевич намерен обратиться в Следственный комитет. Известно, что сотрудников фонда арестовали за якобы вмешательство в президентские выборы в Ливии, которых в стране не было и не планировалось.

Новости партнеров