Желание оппозиции Судана наладить диалог с властью назвали позитивным шагом
Федеральное агентство новостей   /   Кирилл Романовский

Суданская оппозиция намерена создать гражданские институты управления. Соответствующее заявление было сделано в ходе переговоров с Переходным военным советом насчёт определения конституционной декларации.

Официальное агентство СУНА в своём обращении к суданскому народу пообещало «хорошие новости» в ближайшее время по поводу создания гражданского переходного правительства.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в своём комментарии для ФАН сообщил, что ввиду непростой ситуации в Африке попытка договориться между суданской властью и оппозицией является очень положительным шагом. Военным и гражданским силам нужно найти общий язык для создания режима, способного воцарить в государстве порядок и сформировать правила политической жизни. Кроме того, это привело бы к прекращению постоянных политических конфликтов, приводящих к кровопролитию. Морозов считает, что конструктивная попытка налаживания ситуации происходит прямо сейчас. Кроме того, политик напоминает, что нестабильность в Судане поощряется, как правило, зарубежными силами.

 «Напряженные события можно наблюдать не первый раз. Политической стабильности в этой стране никогда не было, тем более что эта нестабильность поощрялась извне», — подчеркнул Морозов.

После четырёхмесячных народных протестов, 11 апреля в Судане случился государственный переворот. После отстранения президента Омар аль-Башира власть попала в руки Переходному военному совету, пообещавшему за два года передать бразды управления страной избранным властям.

Как считает член попечительского совета Фонда защиты национальных ценностей Михаил Потёпкин, госпереворот случился из-за полной неспособности суданских властей эффективно управлять страной, проводить назревшие реформы. Кроме того, в этом событии были заинтересованы Франция, Великобритания и США.

 «Омар аль-Башир не смог вовремя принять решение о реформах, которые назрели, не смог решить вопрос о сбросе определенных групп элит», — говорил Потёпкин.

Недавно главы суданской армии сообщили о попытках путчистов сорвать процесс урегулирования в стране. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru