Российский истребитель Су-57 впервые покажут в статике на экспозиции МАКС-2019
Федеральное агентство новостей   /  

Посетители авиасалона МАКС-2019, который пройдёт в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября, впервые увидят вблизи новейший российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Об этом со ссылкой на пресс-службу Объединённой авиастроительной корпорации сообщило РИА «Новости». До сих пор Су-57 можно было увидеть только в полёте.

Ещё на стадии испытаний опытные экземпляры Су-57 прошли боевое крещение в Сирии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ещё более года назад отчитался об успешном опыте применения этих самолётов в бою. Также он заявил, что в Сирии были испытаны крылатые ракеты для нового истребителя. С 29 июля по заказу Минобороны РФ  ОКБ им. Сухого (входит в ОАК) начало производство серии из 76 Су-57.

С тех пор, как 29 января 2010 года Су-57 впервые взлетел в небо, эксперты из разных стран не перестают сравнивать российскую новинку с похожими самолётами. Обычно его сопоставляют с американским F-35. Но если F-35 уже серийно выпускается, то Су-57 только пошёл в серию. Кроме того, его тактико-технические характеристики по большей части остаются в секрете, а потому любой сравнительный анализ самолёта носит очень приблизительный характер.

Если Су-57 изначально создан в качестве многофункционального самолёта, способный выполнять самостоятельные боевые задачи, то F-35 шёл в паре с F-22 Raptor. Однако после прекращения производства F-22, новый самолёт, извините за невольный каламбур, подвис в воздухе. Кроме того, вся история F-35 полна неудач, начиная от постоянного срыва сроков серийного производства и многократного удорожания самолёта.

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Совсем другая история у нашего Cу-57. В отличие от американца он даже успел побывать в бою до запуска в серию. Его манёвренность и реальная многофункциональность, а также значительно меньшая цена привлекли к детищу «Сухого» иностранных покупателей, которые уже встали в очередь за Су-57.

Традиционным рынком для новых видов военной техники является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого года после визита правительственной делегации Вьетнама в Москву, Ханой заявил о желании приобрести 12 единиц Су-57. Несомненно, что вьетнамские соседи будут присматриваться к новым самолётам и, вероятно, захотят купить себе. Можно для примера упомянуть Таиланд, с которым у нас успешно развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Неплохие перспективы есть у Индонезии и Филиппин.

Традиционный соперник и противник Индии – Пакистан – начал рассматривать возможность покупки Су-57. Интерес к Су-57 есть и в других регионах. Намерение купить три новых самолёта выразило правительство Перу. Граничащие с ними страны вполне могут также захотеть Су-57 для поддержания паритета сил.

Турция, у которой в последнее время возникли серьёзные разногласия с США из-за покупки российского ЗРК С-400, также присматривается к Су-57. Анкара рассматривает возможность отказаться от F-35 в пользу российского нового истребителя. Можно предположить, что после авиасалона МАКС-2019 желающих приобрести российскую новинку прибавиться.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru