Лагерь «Эр-Рукбан» стал очагом распространения опасных болезней

Опасные болезни, которые были немыслимы в Сирии ещё 10 лет назад, распространились в лагере «Эр-Рукбан» из-за антисанитарии и отсутствия медицинской помощи.

Лагерь «Эр-Рукбан» стал очагом распространения опасных болезней
Источник: Федеральное агентство новостей

Бывшая жительница лагеря беженцев «Эр-Рукбан» Амина Сахим, в котором она пробыла три года, рассказала об условиях, в каких живут там люди. Ее рассказ передало Федеральное агентство новостей.

Амина Сахим свидетельствует о чудовищной антисанитарии в «Эр-Рукбане» из-за нехватки воды, средств гигиены и лекарств. Антисанитария ожидаемо привела к распространению инфекционных и кожных болезней. Заболеваемость чесоткой среди обитателей лагеря достигла почти 100%.

Особенно тяжело проходят болезни у самых маленьких детей. Родители ещё не заболевших детей, как говорит Амина, прогоняют больных детей к выгребным ямам в надежде избежать заражения. У самой рассказчицы три ребёнка умерли в «Эр-Рукбане» из-за болезней, но двоих ей удалось вывезти. Одной из девочек всего четыре месяца отроду, но у неё обнаружен лейшманиоз — паразитарная болезнь, передаваемая через укусы насекомых. Муж беженки ради спасения оставшихся детей и жены вынужден был примкнуть к боевикам, с которыми он ушёл в неизвестном направлении.

Лагерь «Эр-Рукбан» стал очагом распространения опасных болезней

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Пользователь Facebook Равад Заки отметил в записи на своей страничке, что десять лет назад сирийская медицина была достаточно развитой, чтобы искоренить в стране корь, лейшманиоз, дерматит, псориаз и другие болезни. Теперь Заки опасается, как бы «Эр-Рукбан» не стал очагом оспы и полиомиелита. По его словам, почти у всех детей, которые в небольшой группе беженцев ушли из лагеря 31 июля, обнаружены корь и лейшманиоз.

Равад Заки сообщил, что к настающему времени в «Эр-Рукбан» живут 18 тысяч человек, большинство из которых дети. Люди живут в ветхих палатках без воды и электричества, а мусор складывают на окраине лагеря в ямах. Дети в лагере оказываются полностью беззащитными перед лицом болезней, поскольку здесь нет ни врачей, ни элементарных лекарств, а о плановых прививках и говорить не стоит.

Заки напомнил, что поскольку «Эр-Рукбан» находится в зоне оккупации США, то американцы должны обеспечить беженцам все необходимые условия для жизни, включая питание и медицинскую помощь. Этого требует соответствующая конвенция ООН, которую Вашингтон не соблюдает.

Новости партнеров