Мошенников из «ФБК» необходимо привлечь к уголовной ответственности, заявил Серуканов
vk.com  /  Алексей Навальный

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании одного миллиарда рублей в отношении так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК*). В  комментарии изданию Nation News бывший член штаба Алексея Навального, юрист Виталий Серуканов подчеркнул, что все мошенники, причастные к отмыванию денег, в том числе Навальный, должны ответить по закону.

В соответствии с данными следствия, с 2016 по 2018 год сотрудники «ФБК» получали от третьих лиц крупные суммы. Чтобы легализировать полученные средства соучастники использовали устройства Cash-in и Recycling, через которые вносили деньги на расчетные счета ряда банков. В последствии деньги были зачислены на счета «ФБК». СК РФ предпринимает все необходимые меры, чтобы установить всех причастных к преступлению.

Виталий Серуканов отметил, что еще давно необходимо было возбудить уголовное дело. Более того, сотрудникам «ФБК» было известно об отмывании денег, заявил юрист. В частности руководитель штаба Навального** Леонид Волков отмывал деньги в открытую и тратил их на мошеннические цели. Кроме того, была выстроена теневая схема в рамках предвыборной кампании Навального, хотя он не мог баллотироваться в президенты из-за судимости.

Серуканов выразил сожаление, что многие  причастные к этому делу, скрываются за границей. В частности Леонид Волков и бывший директор «ФБК» Роман Рубанов.

«А Волков и Рубанов знали, что рано или поздно их мошеннические схемы раскроют, возбудят уголовное дело, и подготовились», — резюмировал Серуканов.

Ранее СК сообщил, что отмывшим один миллиард рублей сотрудникам Навального грозит до семи лет заключения.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

Рейтинг@Mail.ru