Вассерман отметил ничтожную долю граждан, устраивающих беспорядки
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Суббота 3-го августа в центре Москвы выдалась неспокойной, поскольку сторонники недопущенных к выборам в Мосгордуму из-за массовых фальсификаций кандидатов вышли на второй несогласованный митинг. Столичные власти предлагали организаторам акции площадку на проспекте Академика Сахарова, но предложение было отвергнуто.

Один из главных организаторов незаконной акции Любовь Соболь была задержана за 10 минут до начала, а позже, решением Щербинского суда Москвы, получила штраф в 300 тысяч рублей за организацию несогласованных митингов.

Эксперты считают, что устроителям акции вовсе не нужен был цивилизованный диалог. Кажется, что и допуск к выборам их не особо заботил. Главное – скандал и максимально широкое внимание прессы. Члену Общественной палаты РФ Максиму Григорьеву даже показалось, что представителей СМИ на Трубной было больше, чем митингующих.

Кстати, массовой акции не получилось – не более полутора тысяч человек пришли поддержать проваливших подписную кампанию кандидатов. Для сравнения: фестиваль «Шашлык Live», который завершился вчера в Парке Горького, посетили 305 тысяч человек.

Провокационный характер митинга отметил журналист, публицист и политический консультант Анатолий Александрович Вассерман. Своим мнением о вчерашней акции в Москве он поделился с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Вся эта цепочка событий является совершенно сознательной провокацией, начиная со сдачи заведомо фальшивых подписей. Если среди них оказалось много подписей умерших людей, то это значит, что кандидаты не удосужились даже найти свежие базы данных, а пользовались той, которая у рисователей подписей остались с прошлых выборов. Тем, кому известны технологии выборов, совершенно ясно, что в данном случае не было ни малейшей попытки пройти на выборы, а была совершенно сознательная подготовка массовых провокаций», - считает эксперт.

Вассерман отметил ничтожную долю граждан, устраивающих беспорядки
wikipedia.org / Dmitry Rozhkov

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov

Анатолий Вассерман предложил не обманываться видимым хаосом, творящимся на подобных митингах, поскольку все они чётко организованы, а непосредственные организаторы, находящиеся в толпе, носят выделяющуюся одежду, чтобы рядовые участники видели, куда им нужно идти.

«Всё это давно и хорошо известно – в самых разных странах по такой же технологии устраивались беспорядки. Делается это по так называемой методичке Шарпа – недавно умершего политического аналитика, который известен своей книгой «От диктатуры к демократии». В ней очень подробно расписано, как можно свергнуть демократическую власть, чтобы на её месте могла возникнуть диктатура. Именно так, поскольку изложенный Шарпом сценарий свержения власти возможен только в демократической стране, а в любой диктатуре после первой же попытки использовать эту методичку все, кто в этом участвовал, будут немедленно уничтожены», - разъяснил Анатолий Александрович.

Он отметил, что поскольку методичка Шарпа была уже проверена в нескольких странах, то наши правоохранители смогли легко увидеть признаки такого же сценария у нас и предпринять адекватные меры.

Разумеется, подавляющее большинство россиян не хотят разрушать свою страну таким способом, но, как отметил Анатолий Вассерман, в любом обществе есть 1-2% людей, которые готовы втянуться в подобную авантюру. И даже если они побоятся самостоятельно «помахать кулаками», то в любом случае тем или иным способом поддержат подобные преступные и деструктивные действия.

Рейтинг@Mail.ru