Экологическая катастрофа может настигнуть Британию

СМИ Великобритании сообщают о надвигающейся экологической катастрофе, связанной с загрязнением рек сточными водами.

Экологическая катастрофа может настигнуть Британию
Источник: pixabay.com

The Times сообщает о максимальном загрязнении британских рек за всю историю наблюдений. Купание в водных артериях Соединённого Королевства опасно для здоровья, и при этом сейчас наблюдается наплыв желающих освежиться, что связано с жарой.

Около 86% рек в стране не соответствуют даже минимальным европейским стандартам, определяющим безопасную воду. Агентство по охране окружающей среды в минувшем году зафиксировало пестициды, токсические тяжёлые металлы и прочие опасные загрязнители в половине состоящих на наблюдении водных артерий.

В ряде случаев ведомство предлагает компаниям-загрязнителям предложить свои варианты выплаты штрафов, и зачастую эти фирмы расплачиваются за порчу водоёмов отчислениями на благотворительность. Благодаря такой практике они чувствуют свою безнаказанность и продолжают осуществлять загрязнение рек.

От глаз обывателя скрыта перегрузка старой канализации Великобритании, несущая угрозу человеку и природе. Такой канцероген, как кадмий, за последние 2 года нарушал максимально допустимый уровень в воде более 1200 раз. Использующееся в аккумуляторах вещество могло проникнуть в воду со свалок. Итого свыше трети рек загрязняются канализацией, остальную часть берут на себя шахты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

В стране существует свыше 16 тысяч легальных мест для сливания загрязнений. Сточные воды сбрасываются в местах для рыболовства и купания. Компании, совершающие выбросы, используют аварийную систему оттока, которая должна применяться лишь в сильную грозу.

Купание в британских реках может привести к заражению листерией, сальмонеллой, кишечной палочкой, а также гепатиту А, сепсису, лептоспирозу.

Британское правительство взяло на себя обязательства по приведению всех рек к экологическим стандартам уже к 2027 году, но The Times констатирует, что министерства к этому даже не приблизились.

Как отмечают эксперты, Агентство по охране окружающей среды сильно снизило количество тестов воды и ослабило контроль над соблюдением правил. Представители структуры объясняют загрязнение рек экстремальными погодными условиями.

Недавно учёные сообщили, что количество возобновляемых ресурсов было полностью потреблено за 2019 год.

Новости партнеров