Экс-сотрудник FB рассказал о двойных стандартах в отношении русскоязычных пользователей

Бывший сотрудник популярной соцсети Facebook в анонимном интервью рассказал о политике двойных стандартов со стороны руководства в отношении русскоязычных пользователей.

Экс-сотрудник FB рассказал о двойных стандартах в отношении русскоязычных пользователей
Источник: flickr.com

Бывший сотрудник Facebook рассказал о подноготной русского сегмента соцсети в своём комментарии для информационного ресурса Life.ru. Выяснилось, что компания нарушает не только российские, но и общечеловеческие законы.

Собеседник просил не называть его имя и бывшую должность, однако, о нём известно, что он прекрасно владеет несколькими языками и имеет диплом престижного вуза, до трудоустройства в Facebook человек работал в юридической конторе. На собеседование его позвал друг, который, в свою очередь, провалился при отборе.

Русским сегментом социальной сети заведуют в основном украинцы. Они называют свой участок ответственности «русским бараком».

Помимо ограничений на работе, таких как запрет на использование своих флешек, на заклеивание камер на мониторе, на фотосъёмку и разговоры вне офиса о работе, наблюдались и некоторые переборы по части политики по отношению к русским.

Несколько лет назад сверху стали поступать довольно жёсткие указания. После открытия центра модерации в Риге и приказа о наказании русских за малейшие нарушения блокировать стали всех, кто высказывался о политике, проявлял неприятие европейских ценностей или просто сквернословил. Это касается не только наших соотечественников, но и пророссийских белорусов, украинцев, прибалтов. Примечательно, что за те же самые оскорбления и политические высказывания никак не карают жителей Украины и Прибалтики, если они выражают негативное отношение к России и всему, что с ней связано.

Проверить это всё можно самостоятельно: если вы найдёте антироссийское высказывание и отправите жалобу, то либо ответ будет отрицательным, либо заявка будет месяцами висеть в статусе «на рассмотрении». Если же аккаунт нарушителя и попадёт в бан, то через месяц он будет обязательно реабилитирован.

Работа тяжёлая, конвейерная. Через некоторое время человек начинает ненавидеть и её, и коллег, и пользователей. Чтобы сбрасывать стресс, сотрудники развлекаются: спорят, который из определённых пользователей быстрее совершит нарушение. Иногда, для ускорения процесса, с помощью подставного аккаунта под постами пользователя оставляются провокационные комментарии.

Блокировка немедленно наступает за фотографии Гиви и Моторолы (погибших командиров донбасского ополчения – прим. редакции), так как, в соответствии с политикой компании, это – «террористы, вызывающие сочувствие у русских». В то же время, за выкладывание фотографий Гитлера и Бен Ладена наказание не наступает.

Хоть большинство работающих на русском сегменте и ненавидят своих пользователей, их задача – не разрыв с ними, а сведение всей их деятельности к распространению картинок с котиками, обмену рецептами и прочтению ангажированных в пользу Запада новостей, а также сбор информации о представляющих интерес людях.

У Facebook существует три типа осведомителей. Первые – это добровольцы, которые жалуются на всё и вся, так как это стиль их жизни. Вторые – немногочисленные и наиболее ценные информаторы, с которыми поддерживается обратная связь. Третьи – представители госаппарата и топ-менеджеры, в пылу спора выдающие важную информацию.

С самими сотрудниками офиса постоянно проводятся тренинги с упором на рассказы о тоталитарной российской системе, сталинских репрессиях и существовании России лишь за счёт прошлых достижений.

Молодёжь зачастую черпает информацию из соцсетей таких, как Facebook. Здесь выполняется задача нейтрализации лидеров пророссийских мнений. Если один из таковых соблюдает все правила и к нему не придраться, то аккаунт такого человека удаляется без объяснения причин, что прежде строго запрещалось. Создание новых страниц – пустая трата времени, так как блокировка уже происходит по IP-адресам.

Политическая цензура Facebook касается и русскоязычных СМИ. Так, 3 апреля 2018 года без объяснения причин был заблокирован аккаунт Федерального агентства новостей. Администрация соцсети отказалась идти на контакт, однако, создатель и владелец проекта Марк Цукерберг заявил, что блокировки российских аккаунтов происходят под давлением ЦРУ. Как сообщают наблюдатели, ФАН был заблокирован из-за того факта, что это российское СМИ. Это является нарушением конституции США.

Facebook пользуется своим положением на IT-рынке и лишает русскоязычную аудиторию права на свободный доступ к информации.

Новости партнеров