Шаповалов назвал незаконные митинги в Москве подготовкой «оппозиции» к будущим беспорядкам

Заместитель директора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов уверен, что незаконные митинги используются для расшатывания ситуации в России.

Шаповалов назвал незаконные митинги в Москве подготовкой «оппозиции» к будущим беспорядкам
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» - Федор Ужов

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что у так называемых «независимых» кандидатов не было цели стать депутатами Мосгордумы. По его словам, исследования ряда социологов определили, оппозиционеры набрали бы не больше 1% голосов. Об этом он сообщил в интервью Российской газете:

«Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов. Таков прогноз социологов. Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России?».

Кроме того, Валентин Горбунов заявил, что выборы в столичный парламент были необходимы лишь для обкатки технологий к выборам в Госдуму, которые состоятся в 2021 году.

Шаповалов назвал незаконные митинги в Москве подготовкой «оппозиции» к будущим беспорядкам

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Журнал «Слово и Дело» решил уточнить, для чего либералы так открыто и безнаказанно нарушают закон, в случае своего явного поражения на выборах? На вопрос издания ответил политолог и заместитель директора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов. Собеседник журнала согласился с мнением председателя Мосгоризбиркома.

«Действительно, и по нашим экспертным оценкам у указанной группы так называемых «независимых» кандидатов, даже в случае их регистрации, были невелики шансы показать значимый результат. Велика вероятность того, что никто из них не смог бы рассчитывать на значимую долю избирателей, не говоря уже о победе.

В данном случае эти действия со стороны оппозиции изначально были рассчитаны не на участие в выборах, а на создание максимальной информационной протестной волны. Речь идёт о ряде целей, одна из которых имеет личный характер – самопиар, информационная популярность и известность указанных лиц. Большинство из них до несогласованных митингов оставались неизвестны московскому избирателю.

Вторая цель – технологическая. Это подготовка к будущим политическим акциям, приуроченным к выборам в Государственную думу в 2021 году и последующим. Отработка технологий и методов организации протестной волны, анализ действий власти и силовиков в этой ситуации. Необходимо иметь в виду, что указанные митинги – это элемент технологической подготовки будущих политических акций.

Третья цель – дестабилизация ситуации, которая и является основной. Во время всех кампаний и несогласованных шествий оппозиции в центре города не звучит ни один лозунг, который гарантирует горожанам улучшение жизни в Москве, социальной политики, столичной инфраструктуры. Фактически, это митинг ради митинга».

Шаповалов назвал незаконные митинги в Москве подготовкой «оппозиции» к будущим беспорядкам

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Также политолог рассказал, насколько далеко пойдут западные спонсоры для влияния на российскую политику при помощи своих марионеток в случае участия оппозиции в выборах в Госдуму:

«Выборы 2021 являются очень важными и для западных спонсоров в том числе. Именно поэтому будут использованы достаточно серьёзные методы воздействия: информационные, финансовые, организационные. Будут вливаться существенные денежные средства, так как это всё-таки федеральные и не проходные выборы. Они достаточно значимы с точки зрения российского политического процесса, поскольку выборы 2021 года будут предшествовать следующим президентским выборам. Соответственно, попытка дестабилизации ситуации и раскачивания лодки на этих выборах будет поставлена в приоритет. Естественно, ни о какой победе представителей несистемной оппозиции и речи быть не может. Методы, которые будут применяться в будущем, мы можем уже видеть на текущих московских выборах».

Напомним, что Московский городской избирательный комитет отказал «независимым» кандидатам и сторонникам одиозного блогера Алексея Навального в регистрации на выборы по причине массовых фальсификаций подписных листов при максимальном разрешимом браке в 10%. В особенности удалось отличиться так называемому юристу ФБК Любови Соболь. Комиссия обнаружила у неё 15% забракованных подписей. Кроме того, она использовала в своих подписных листах автографы уже умерших людей, а также неправильно заполнила документы об имеющейся заграничной недвижимости

Несмотря на абсолютно законное решение о её снятии со стороны Мосгоризбиркома, Любовь Соболь стала одной из главных провокаторов избирательной комиссии, а также организатором массовых беспорядков в центре Москвы. Последний незаконный митинг был проведен 3 августа. За организацию несанкционированной акции и агитацию граждан к участию в ней, Любовь Соболь была задержана. В дальнейшем Щербинский районный суд оштрафовал юриста «ФБК» на 300 тысяч рублей за организацию незаконного митинга. После оглашения приговора, Соболь была вновь арестована по уголовному делу о массовых беспорядках в столице.

Также МИД РФ уже уличил США и ФРГ во вмешательстве в российские выборы. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, иностранные дипломаты и сотрудники СМИ целенаправленно вмешивались во внутренние дела России, освещая несогласованную столичную акцию 3 августа. Она также заявила, что материалы зарубежных источников будут доведены официальным путем до американского посольства в Москве. В это решении ее поддержали многие эксперты, в том числе и сенатор Совета Федерации РФ Сергей Цеков.

Новости партнеров