Эксперт объяснил, почему новые подлодки РФ вызвали панику в Британии

Эксперт Пономаренко прокомментировал недавно сделанное главой британского ВМФ заявление о новейших российских подлодках, способных незамеченно проникать в британские воды.

Эксперт объяснил, почему новые подлодки РФ вызвали панику в Британии
Источник: wikipedia.org

Глава ВМС Британии Филип Джонс выразил опасение по поводу возможности незаметного проникновения российских субмарин в британские территориальные воды. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на представителей Королевских ВС.

В последние годы российский подводный флот усиливается стремительными темпами. Так, глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что работы над субмаринами «Казань» и «Князь Владимир» завершатся в текущем году. Также министр подчеркнул, что эти подводные лодки определят будущий облик всего российского подводного флота, повышая оборонный потенциал и укрепляя положение России во всём Мировом океане.

В сообщении говорится о том, что начавшиеся разрабатываться Россией 15-20 лет назад невероятно тихие подлодки типа Kilo требуют от британского бюджета больших вложений в укрепление безопасности государства.

Подлодки типа «Варшавянка» (Kilo по классификации НАТО) способны пройти незамеченными даже мимо новейшего британского авианосца Queen Elizabeth.

Поступает информация о намерении руководства Королевского ВМФ модернизировать базу Клайд в Шотландии, на которой размещены атомные субмарины с американскими баллистическими ракетами.

Военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко считает, что усиление ВМФ России дизель-электрическими подлодками связано со специфическими задачами, ставящимися перед ними.

«Это универсальное средство, хоть и ограниченное по своим характеристикам. Это не дальние атомоходы, которые могут действовать далеко, имеющие совершенно другой состав вооружения, водоизмещение, и по своим характеристикам зачастую значительно сильнее. Преимущество дизель-электрических подлодок заключается в их меньшей цене и большем количестве за те же деньги. Это немаловажный фактор: возможность на ограниченной акватории разместить сразу несколько боевых единиц вместо одной дорогостоящей. Опасения Британии насчёт них вполне обоснованы, так как для обнаружения этих подлодок нужны достаточно большие силы и средства, а в условиях постоянного дефицита средств на те или иные военные программы, Великобритания не может себе сейчас этого реально позволить. Они делают много, но меньше, чем в годы Холодной войны», — сообщает эксперт.

Также Пономаренко пояснил, чем обоснованы опасения руководства британскими Военно-морскими силами, и для чего Джонс просит дополнительные средства для ВМФ.

«Также российские подлодки используются и как аргумент для увеличения своих военных расходов. Есть объективное усиление российского флота. Это современные вооружения, которые усложняют жизнь вероятному противнику. Британцам есть, что противопоставить, но подводная угроза требует несколько более значительных и комплексных усилий. В данном случае, Великобритания рассматривает подводную лодку как средство скрытного нападения, и для того, чтобы найти иголку в стоге сена, нужно иметь совершенно разные силы и средства. Флот Великобритании, как и многих европейских стран, имеет тенденцию ужиматься. То же самое можно сказать и про противолодочную авиацию: бюджеты достаточно ограниченные, и количество этих вооружений не высоко. Британцы опасаются, что им этого не хватит», — заключил специалист.

Недавно министр обороны РФ сообщил, что универсальные субмарины определят будущий облик подводного флота России.

Новости партнеров