Планы США по реализации сценария Майдана на незаконных акциях в Москве не сработали

Соединённые Штаты не смогли повторить сценарий украинского Евромайдана на несанкционированных акциях в российской столице.

Планы США по реализации сценария Майдана на незаконных акциях в Москве не сработали
Источник: Livecorr

Предвыборная кампания в Московскую городскую Думу уже ознаменовалась множеством скандалов, связанных с недопуском к участию в них так называемых «независимых кандидатов», которые отметились фальсификациями и огромным количеством недействительных подписей избирателей. После такого провала члены команд Алексея Навального и Дмитрия Гудкова принялись требовать от Мосгоризбиркома допустить всех недобросовестных кандидатов к избирательному процессу и призывать людей выходить на несанкционированные акции. По мнению многих политологов, нынешняя ситуация напоминает уже давно известный сценарий, с которого начинался Евромайдан в Киеве в 2013 году. Подробнее об этом в материале издания Nation News.

Стоит отметить, что столичные избирательные комиссии, несмотря на давление либеральной оппозиции, не стали нарушать законодательство и оставили решение об отказе в регистрации махинаторов в силе. За последние две недели в Москве было проведено уже 8 незаконных митингов, которые, впрочем, не нашли должной поддержки у населения, поскольку 3 августа в 12-милионном мегаполисе в беспорядках принимали участие лишь 1500 человек. Очевидно, что подавляющее число горожан не хотят выходить на улицы для продвижения интересов кучки шарлатанов, в связи с чем планы горе-кандидатов были провалены.

Однако не всё так просто, и нужно обратить внимание, что риторика организаторов провокаций и беспорядков в российской столице внезапно изменилась: теперь они позиционируют свои акции не как региональные, а как федеральные, что явно пересекается с событиями, происходившими в Киеве в конце 2013 года. Тогда протестующие украинцы изначально выступали за возобновление евроинтеграционных процессов, но буквально через месяц их главной целью стало свержение законного правительства Незалежной. Ключевыми факторами внезапной радикализации протеста на Украине стали майданные лидеры, средства массовой информации и иностранные политики.

Призывы к свержению украинского президента Виктора Януковича, требования отставки премьер-министра Николая Азарова и роспуска Верховной рады стали поступать от Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, которые на тот период формально являлись лидерами майдана. При этом не секрет, что фонд Яценюка «Открытая Украина» открыто спонсировался Госдепом США. Даже название этой организации намекает на связь с фондом американца Джорджа Сороса «Открытое общество». Такие «открытые» фонды в изобилии имеются практически во всех странах СНГ, как например признанная нежелательной в РФ организация «Открытая Россия».

Также огромную роль в привлечении активистов на Евромайдан сыграли СМИ. Так, основным источником формирования «правильного» общественного мнения стал в своё время украинский телеканал «Громадське ТВ», формально существовавший за счёт пожертвований своей аудитории, но на самом деле финансируемый американским Национальным фондом поддержки демократии (NED). По аналогичной схеме работает российский «Дождь».

Как мы прекрасно помним, на завершающей стадии майдана в процесс открыто вмешивались западные политики. Представители Соединённых Штатов и ЕС требовали от Януковича прекратить уголовное преследование участников массовых беспорядков и не применять силу по отношению к ним. Дипломаты и чиновники из Вашингтона нагло приезжали в Киев, где лично занимались координацией дальнейших действий майданных лидеров.

На сегодняшний день подобные методы США и Евросоюз пытаются применить и в России, даже организаторами акций они выбрали из числа уже проверенных и подготовленных ранее агентов влияния. Напомним, что блогер Алексей Навальный в 2010 году за американские средства проходил обучение в Йельском университете по программе подготовки «мировых лидеров». Летом прошлого года стало известно, что NED оплатит такие же курсы для Леонида Волкова, являющегося ближайшим подельником Навального.

Информационная поддержка «команде Навального» оказывается различными ресурсами и СМИ, спонсируемыми американскими фондами. Кроме того, подключилась даже официальная зарубежная пресса, финансируемая из государственных бюджетов своих стран – Deutche Welle, BBC и Meduza. Пока что до открытого вмешательства иностранных политиков во внутренние дела Российской Федерации не дошло, но и в стороне от несанкционированных акций в Москве они не остались. Так, американское посольство агитировало россиян выходить на улицы 3-го августа под видом рассказов о конституционных правах российских граждан. В этом преуспела представитель посольства США в России Андреа Калан, которая, очевидно, совсем забыла, что помимо Конституции правила проведения массовых мероприятий регламентируются другими государственными законами.

Не остаётся сомнений, что такое огромное число совпадений между майданом в 2014 году и недавними беспорядками в Москве не является случайностью. Вероятно, Запад планировал повторить уже опробованный сценарий, однако потерпел неудачу уже на старте, поскольку российские власти не стали идти на компромиссы и регистрировать на выборы в Мосгордуму нечестных кандидатов. Да и лидеры из Навального и Гудкова оказались не самые лучшие, так как они не интересны даже представителям оппозиции. И последним важным фактором стало нежелание россиян повторять в своей стране то что произошло на Украине.

Напомним, что организаторами незаконных митингов в Москве стали кандидаты, которым было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму по причине превышения порога недействительных подписей и фальсификаций. Особенно в этом преуспела скандальный юрист «Фонда борьбы с коррупцией» и соратница одиозного блогера Навального Любовь Соболь, которая организовала целую «фабрику» по подделке подписных листов.

Новости партнеров