Почему украинцев все чаще не пускают в Польшу по безвизу

Внушительное количество украинских нелегалов провоцирует рост числа отказов во въезде, что может привести к отмене безвизового режима между ЕС и Украиной.

Почему украинцев все чаще не пускают в Польшу по безвизу
Источник: wikipedia.org

Польские пограничники не пустили в страну свыше 28 тысяч украинцев за минувшие полгода. Основными причинами отказов являются недостаток средств для пребывания и возвращения, а также нехватка документов для подтверждения целей и условий пребывания. Ситуацию осветил информационный ресурс ИноСМИ.

Основные опасения поляков связаны с притоком нелегалов, которые не только оседают в Польше, но и через её территорию едут дальше в Европу. Все подозрительные отсеиваются в соответствии с приказом сверху. Кроме того, у человека существует возможность и вовсе получить запрет на въезд, если он чем-то сильно не понравится пограничнику.

К украинцам на польской границе относятся с повышенной строгостью: устраивают особо тщательные проверки автомобилистов и пассажиров поездов. Во-первых, пограничники так демонстрируют своё отношение к гражданам Украины, создавая инфоповод для СМИ. Во-вторых, они намеренно затягивают проверки документов ради выбивания из своего государства повышения зарплат, выполнения социальных стандартов или ещё каких-то требований. Такая форма противостояния называется «итальянской забастовкой».

Европейское агентство границ и береговой охраны Frontex сообщает, что Украина – лидер по получению отказов во въезде в страны Шенгена и ЕС. Из 57 тысяч 593 отклонённых заявок в 2018 году около 53 тысяч отказов были сделаны на границе с Польшей.

Статистика гласит, что ежегодно украинцы свыше 20 млн раз пересекают границы стран Евросоюза и Шенгена. Они едут собирать урожай и заниматься черновой работой.

В декабре 2018 года Еврокомиссия уже выдвинула Украине претензии по поводу контрабанды, неэффективной борьбы с коррупцией и частых отказов во въезде в ЕС. Политолог Руслан Бортник заявляет, что после того, как количество отклонённых заявок на въезд составит 50% от всех заявок вообще, в Евросоюзе может быть инициирован процесс приостановки безвизового режима.

 «Запад не лишит Киев поддержки и безвиза, пока ему выгодно геополитическое противостояние с Россией», — считает Бортник.

Неназванный источник в дипломатических кругах сообщает, что в случае роста числа нелегалов отказов во въезде станет больше. Даже из Израиля, с которым тоже действует «безвиз», назад отправляются целые самолёты людей, которых «развернули» с формулировкой «не подтверждена цель визита». Это обуславливается всё теми же опасениями притока нелегалов, из-за чего страдают те, кто и правда является путешественником или паломником.

«В любом случае последнее решение — за пограничником. Можно, конечно, подать на апелляцию, но это затратно и долго», - заключает источник.

 В последние годы граждане Украины выезжают на заработки в Польшу сотнями тысяч, и их число постоянно растёт.

Новости партнеров