Литва добивается непризнания паспортов РФ, выданных жителям Донецка и Луганска

Литва поднимает в Брюсселе вопрос непризнания российских паспортов, полученных жителями Донецкой и Луганской областей Украины в упрощённом порядке.

Литва добивается непризнания паспортов РФ, выданных жителям Донецка и Луганска
Источник: 51.мвд.рф - Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Дипломаты из Литвы намерены добиться непризнания на территории Европейского союза российских паспортов, которые в упрощённом порядке выдаются жителям восточной Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел прибалтийского государства.

По мнению представителей МИД Литвы, руководству Евросоюза необходимо отреагировать на подобные «нарушения суверенитета» Украины. Литовская сторона считает предоставление российского гражданства жителям восточных регионов Незалежной со стороны России незаконным.

В литовском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в настоящее время в Брюсселе активно обсуждается вопрос непризнания российских паспортов, выдаваемых украинским гражданам. Отмечается, что в случае прихода стран ЕС к единому мнению касательно таких документов будут введены односторонние меры.

Стоит отметить, что МИД Эстонии уже принял решение о непризнании паспортов РФ, выданных жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля текущего года в случае, если эти люди ранее не являлись российскими гражданами. Подобные меры были приняты ранее в Канаде.

Напомним, в апреле 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российского гражданства жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Позднее эти привилегии получили также украинцы, находящиеся на территории России, проживающие на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Новости партнеров