Малькевич призвал противостоять попыткам Запада задавить Россию в Интернете

Александр Малькевич выступил с предложением о выработке методов противостояния давлению Запада на российские СМИ.

Малькевич призвал противостоять попыткам Запада задавить Россию в Интернете
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Рабочая группа по общественному контролю в сфере интернета начнёт свою работу в сентябре. Основными её задачами станут анализ практики регулирования Интернета на Западе, а также выработка мер по противостоянию давлению западных медиа на российские СМИ. Об этом сообщает председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

YouTube несколько раз блокировал прямую трансляцию незаконного митинга в Москве 3 августа, в ходе которой обозреватели Илиас Меркури и Леся Рябцева сообщали о провокациях со стороны митингующих. Трансляция была дважды заблокирована ещё до своего начала по причине наличия недопустимого контента, хотя на тот момент никакого контента, кроме заставки, ещё не было. В то же время представители оппозиции, организовавшие собственное вещание на сайте, не испытывали никаких затруднений.

По мнению Малькевича, очень важно быть осведомлёнными о так называемой американской «свободе слова», которая применяется весьма избирательно.

«Политика двойных стандартов и безобразнейшая цензура — вот в чем мы постоянно сталкиваемся на западных интернет-площадках, и мы это так оставлять не должны», — заявляет председатель.

Подобное относится и к российским СМИ за границей. Западные информационные ресурсы проигрывают в конкурентной борьбе, и поэтому им остаётся только штрафовать, запрещать, блокировать российские средства массовой информации и их представителей.

Журналистка Леся Рябцева считает, что замалчивание подобных проявлений лицемерия означает возведение его в норму и причастность к нему.

«Я не считаю нормальным блокировать трансляцию стрима по идейным соображениям. Избирательная демократия и избирательная свобода слово — новый чёрный, а мне такой чёрный не нравится», — заключила журналистка.

Блогер Армен Гаспарян подмечает, что «артель Ходорковского и вся прочая ясноликая общественность» проводила параллельные трансляции, которые никем не блокировались, что демонстрирует исключительную избирательность «свободы слова».

«Может, просто вместо ежесекундных рукопожиманий и проклятий Мордору нужно признать, что профессиональную конкуренцию не выдерживаете? Как не выдерживают ее транспарентные СМИ против RT и Спутник. Только и остаётся, что банить нас», — заявляет Гаспарян.

Обозреватель Илиас Меркури иронизирует по поводу ценности свободы слова и прочих добродетелей истинной американской демократии, о которых так громко разглагольствуют либералы.

«Компания YouTube зарегистрирована в Калифорнии и принадлежит Google. Считаю подобные действия со стороны видеохостинга прямой попыткой вмешательства во внутреннюю политику России, а в данном случае в российские выборы», — констатирует Меркури.

Напомним, что организаторами незаконных митингов в Москве стали кандидаты, которым было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму по причине превышения порога недействительных подписей и фальсификаций. Особенно в этом преуспела скандальный юрист «Фонда борьбы с коррупцией» и соратница одиозного блогера Навального Любовь Соболь, которая организовала целую «фабрику» по подделке подписных листов. 

Новости партнеров