Перемирие в сирийском Идлибе было сорвано из-за провокаций боевиков

Сирийские правительственные силы возобновили наступательные действия на севере провинции Хама в связи с регулярными нарушениями «режима тишины» со стороны боевиков.

Перемирие в сирийском Идлибе было сорвано из-за провокаций боевиков
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Сирийская арабская армия (CAA) вернулась к наступательным действиям в связи с регулярными провокациями со стороны боевиков незаконных вооружённых группировок на севере провинции Хама. Представители командования правительственных сил Сирии отметили, что непрекращающиеся преступления, совершаемые террористами из Идлибской зоны деэскалации, не оставляют CAA других вариантов, кроме как окончательно уничтожить все террористические формирования для обеспечения безопасности мирного населения. Текущую ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР) осветило Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Армия будет отвечать на любую агрессию на основании своих конституционных обязанностей по защите сирийского народа и обеспечению его безопасности», - заявляют сирийские военные.

Авторы материала обращают внимание на то, что все три дня объявленного перемирия не обошлись без нарушений режима прекращения огня со стороны исламистов. Так, согласно сведениям наблюдателей Министерства обороны России, 3 августа было зафиксировано 15 таких случаев, 4 августа – 20 нарушений и 5 августа – 25. Получается, что «режим тишины» просуществовал всего лишь шесть часов, поскольку ранним утром 2 августа радикалы обстреляли из РСЗО «Град» Аль-Кардаху, родовой посёлок законного президента Сирии Башара Асада. В результате один гражданский погиб, трое получили ранения.

Кроме того, 5 августа джихадисты выпустили ракеты по базе ВКС РФ «Хмеймим», однако боеприпасы не долетели до военного объекта и обрушились на посёлок Руйчат Афиф, из-за чего были ранены четверо местных жителей. Стоит отметить, что террористы снова производили все обстрелы с позиций, расположенных неподалёку от наблюдательных пунктов Турции в Идлибе. В результате такой активности боевиков САА были вынуждены отменить «режим тишины».

Провокации со стороны группировок так называемой «Свободной сирийской армии» (CCA) начались, несмотря на то, что большая часть представителей «умеренной оппозиции» высказались в пользу перемирия на заседаниях Астанинского формата в Нур-Султане. Получается, что CAA в Идлибе фактически находятся под контролем боевиков коалиции «Тахрир аш-Шам», подконтрольной «Джебхат ан-Нусре»1 (деятельность запрещена в РФ).

Идлибская зона деэскалации за два года своего существования доказала свою несостоятельность, более того, террористы полностью подмяли под себя «умеренных» политических противников официального Дамаска. Примечательно, что ООН обратила внимание только на возобновление военной операции сирийской правительственной армии, но ничего не говорит о нарушениях со стороны боевиков и гибели мирных сирийцев на подконтрольной правительству САР территории. Таким образом, становится очевидно, что Запад всё ещё заинтересован в сохранении террористического анклава в Идлибе.

В беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт, полковник запаса Андрей Кошкин объяснил, что нынешнее положение в Идлибской зоне деэскалации, где мирные жители стали своеобразным живым щитом террористов «Ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) — это результат геополитики Соединённых Штатов.

«США заявили о наличии в Сирии «умеренной оппозиции» и «радикальной оппозиции», но разделить их никто не может, в том числе и сами американцы, которые при этом обвиняют Москву и Дамаск в том, что они «лишают оппозицию возможности принимать участие в определении будущего Сирии», - напомнил собеседник агентства.

По мнению военного эксперта, главы информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, никакие политические договорённости с сирийской оппозицией не будут иметь какого-либо положительного эффекта на ситуацию в Идлибе, так как исламистские группировки преобладают в регионе, а значит — провокации будут продолжаться и дальше. Также специалист высказался по поводу бездействия Анкары, не способной контролировать действия боевиков.

«Турки не имеют достаточного влияния, чтобы контролировать их действия, - они могут что-то просить, даже иногда угрожать, но полностью поставить их под свою руку они пока не могут», - подытожил Рожин.

Ранее востоковед Борис Долгов рассказал, как Запад выдаёт джихадистов «Тахрир аш-Шам» за «умеренную оппозицию».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров