Украинец из США рассказал правду о своей поездке в Россию

Эмигрировавший из Советского Союза в США инженер рассказал о своём мнении о России после её посещения спустя 20 лет с момента отъезда.

Украинец из США рассказал правду о своей поездке в Россию
Источник: pixabay.com

Эмигрант Юрий Панчул родился в Киеве. После учёбы в физмат-школе, где Юрий увлёкся программированием, молодой человек поступил в МФТИ и начал работать в одном из кооперативных предприятий, появившихся при Горбачёве. Там юноша получил командировку в Калифорнию, США. Через 5 дней после прилёта он встретил знакомого, сообщившего: «Горбачёв арестован! В СССР путч!». После этого Юрий сделал рабочую визу и решил не возвращаться обратно; на тот момент ему было 20 лет. Полную версию интервью приводит LiveJournal.

Ныне обосновавшийся в США уроженец СССР рассказал об особенностях ведения бизнеса в Америке. С его слов, «Силиконовая долина» имеет хорошую инфраструктуру для поддержки стартапов. Там есть отделения всех значимых электронных компаний мира, различные консультанты, юристы и инвесторы. И  в то же время существуют довольно тяжкие условия, которые ты принимаешь при желании воспользоваться преимуществами этой среды:

  1. Основатель компании начнёт получать прибыль только после того, как вернёт инвесторам все деньги, то есть либо дорого продаст компанию, либо выйдет с ней на биржу.

  2. Юристы окружают малую компанию патентами, из-за чего конкурентам становится сложнее вывести её из игры посредством судов.

  3. Как правило, основатели стартапов – молодёжь. Они могут работать год без зарплаты, так как не имеют семью и ипотеку. Но для создания востребованного продукта нужен опыт, приходящий с годами работы в солидных компаниях, а к этому времени человек уже, обычно, имеет множество обязательств, и ему не до авантюр. Это сложная дилемма: начинать легко но без опыта, или начинать с опытом, но тяжело?

Публика, с которой приходится работать Юрию, достаточно схожа. Продвинутые школьники, инженеры и студенты во всём мире формируются по схожим сценариям, читая одни и те же книжки, смотря одни и те же фильмы, используя определённые методы при решении задач. Впрочем, русские отличаются большей самостоятельностью чем, к примеру, китайцы, которым необходимо заключение более старшего о том, что они всё делают правильно.

В России Юрий побывал через 20 лет после своего отъезда – в 2011 году, и с тех пор гостит здесь ежегодно. Он, словно воспользовавшись машиной времени, оказался в другом мире, который резко отличается от того, что остался в ещё советских воспоминаниях.

Говоря о контрастах, Юрий подметил, что молодёжь сейчас сильнее стремится к получению хорошей профессии, чем при СССР, а россияне стали более деловыми и внимательными друг к другу. Некоторые полагают, что в Советском Союзе население было более вежливым и трудолюбивым, но вот приехавший в РФ уроженец УССР заявляет, что всё наоборот: в современной России лучше, в СССР – хуже. До сих пор после дождей кругом слякоть, неопрятные панельные дома вызывают не лучшие впечатления, но городская инфраструктура постепенно улучшается: транспорт развивается, красивые дома вырастают, увеличилось количество интересных мест для прогулок.

Американцы, в отличие от русских, меньше участвуют в коллективном общении. У русских больше романтики, причём даже в зрелом возрасте, так как по юности «буйные» американцы приходят с возрастом к несколько большей рассудительности, чем наши соотечественники. Дружба американцев менее тесна и меньше обязывает. Однако, им присуща большая надёжность и бизнес-этика, что упрощает ведение с ними дел во многих ситуациях.

Понятию «Американская мечта» обычно присваивают два разных смысла:

  1. Наличие своего дома, гаража с двумя машинами внутри и способность обеспечить детям обучение в колледже.

  2. Достижение умопомрачительных высот в бизнесе, науке, актёрстве, писательстве и т.д.

В последние годы с первым значением наметились сложности, так как, к примеру, принадлежащий среднему классу калифорнийский школьный учитель получает в год 70 тысяч долларов. Банк выдаёт ипотеку в сумме до четырёх годовых заработков, при том, что обычный дом стоит около 1,5 млн долларов.

Второе значение здесь, конечно, осуществимо, но ведь этого можно достичь и в других странах мира, как считает Юрий. Принципы свободного бизнеса и поддерживающей инфраструктуры постепенно распространяются повсюду, а интернет делает бизнес глобальным.

Для США характерно наплевательское отношение к людям, испытывающим большие трудности из-за системы страхования. Она построена из государственных и частных страховок с множеством ограничений и подписей мелким шрифтом. Встречаются случаи, когда невиновный застрахованный пациент месяцами доказывает, что внезапно упавшие на его голову счета в десятки тысяч долларов являются какой-то ошибкой произошедшей где-то между доктором и страховкой. Бывают случаи и печальнее: человеку с диагностированной хронической болезнью пришлось закрывать свой малый бизнес и устраиваться за маленькую зарплату на почту, так как страховка там для его здоровья полезнее, чем страховка для малого бизнеса.

Кроме того, полиция толерантна к торговле наркотиками. Они распространяются из неблагополучных районов в благополучные (включая школы), что приводит к мелким преступлениям ради добычи средств на дозу.

Одна московская многоэтажка с парком вокруг и развитым общественным транспортом эффективнее, чем целый ворох одноэтажных и двухэтажных домов, формирующих кварталы, по которым придётся долго «крутить баранку», и газоны, требующие много воды и обслуживающих мексиканцев.

Впрочем, Юрий считает, что в США дела с высшим образованием обстоят лучше, чем в России. В ходе обучения студенты сталкиваются с технологиями, реально используемыми на рынке в текущий момент. Программа сбалансирована, а со списыванием борются очень жёстко. Также обучающихся учат упорядочивать изложение своих мыслей в виде эссе. В итоге тексты американских студентов структурированы, понятны и убедительны, а вот у их российских коллег, как правило, наблюдается «словесная каша».

И в то же время, американская предприимчивость подразумевает верховенство выгоды над интересами сограждан. Если город будет выгодно деиндустриализовать путём вывоза всего производства в Китай, пусть и ценою качества – это будет сделано немедленно.

Американские политики обладают маниакальной уверенностью в том, что бог дал им право влезать в любые страны, оказывать влияние на их развитие и учить их население тому, как следует жить. До 60-х американское правительство хотя бы помогало таким странам в построении экономики, сейчас же это не в приоритете.

Рассказал Юрий и о своём мнении по поводу произошедших украинских событий. Он считает, что Россия и Украина – единое культурное пространство. Искусственно разделённые, вместе они могли бы быть сильнее, чем по отдельности. Майдан был выгоден трём силам:

  1. Госдепу (нескольким сотням нафталиновых стариков, по привычке враждующих с Россией со времён Хрущёва).

  2. Украинским филологам, живущим за счёт продавливания статуса украинского языка.

  3. Олигархам.

Евроинтеграцию можно было проделать на уровне бизнеса и образования без Майдана, или же с ним, но после переизбрания Януковича в 2014 году, на что он сам был согласен.

Антироссийская пропаганда едва ли несёт намеренный характер. Дело в том, что у американских СМИ в целом сильно упал качественный уровень со времён ещё иракской войны и массовых сокращений из-за роста роли Интернета. Бумажные журналисты 90-х вели себя осторожнее с фактами, а современные же без какого-либо критического анализа просто копируют пресс-релизы госдепа и фантазии украинских политических активистов.

Единственно верным методом борьбы со сложившейся с российским престижем ситуацией Юрий считает экспорт Россией конкурентоспособных товаров, плодов науки и культуры, которые сведут на нет выпады мировой прессы в её сторону. Поэтому Юрий в США оказывает помощь таким российским организациям как РОСНАНО, университетам МИЭТ и ВШЭ МИЭМ. Нынешние студенты и школьники через десятилетия должны будут своими достижениями поднимать международный статус России.

Недавно гражданин Швеции Николас поделился своими впечатлениями о России и русских после посещения Волгограда.

Новости партнеров