«Независимую» экспертизу Соболь оплатил подозреваемый в отмывании денег ФБК

Соболь потратила на проверку подписных листов как минимум 3,5 миллиона рублей.

«Независимую» экспертизу Соболь оплатил подозреваемый в отмывании денег ФБК
Источник: twitter.com - @sobollubov

Представитель Любови Соболь во время заседания ЦИК заявил, что подписные листы юриста ФБК прошли «необыкновенную» независимую экспертизу. Это заинтересовало главу центрального избирательного комитета Эллу Памфилову, которая уточнила, какая организация занималась их проверкой.

По словам представителя Соболь, её проводило бюро независимой экспертизы «Версия». В свою очередь, Памфилова заявила, что МВД и Министерство Юстиции провело анализ рынка услуг почерковедческих организаций в Москве. Как выяснилось, средняя стоимость проверки составляет 11 тысяч рублей за первую подпись и по 5 тысяч рублей за каждую следующую.

Путём нелёгких подсчётов можно смело сказать, что для проверок всех подписей Любови Соболь было необходимо 3,5 миллиона рублей. Остаётся лишь один вопрос: откуда экс-кандидат от 43-го округа смогла найти такую огромную сумму. Отметим, что все подобные траты кандидатов должны проводиться через специальные предвыборные счета. Тем не менее, каких-либо изменений на банковских счетах Любови Соболь не происходило.

Кроме того, по словам Памфиловой, подобные проверки можно провести лишь за неделю. Тем не менее, бюро независимой экспертизы «Версия» проверяла подписные листы Соболь двое суток.

Ранее Следственный комитет заподозрил Фонд борьбы с коррупцией в отмывании 1 миллиарда рублей. Ведомство возбудило уголовное дело. Согласно российскому законодательству, максимальная санкция статьи подразумевает до 7 лет лишения свободы. Вероятнее всего, на эти средства Любовь Соболь и проводила проверку своих подписных листов, так как является первым юристом Фонда борьбы с коррупцией.

Напомним, что Любовь Соболь получила отказ в регистрации по причине массовых фальсификаций во время сдачи документов в Мосгоризбирком. В частности, член Общественной палаты России Илья Ремесло обнаружил, что ряд поданных юристом ФБК листов были подписаны уже умершими людьми. 

Несмотря на обоснованный и законный отказ со стороны Мосгоризбиркома, оппозиция в лице сторонников Навального начала устраивать массовые митинги, призывая граждан к провокациям в отношении полиции. Речь идёт о Любови Соболь, Илье Яшине, Дмитрии Гудкове, Иване Жданове и других сторонниках радикализации избирательного процесса в Москве.

Последняя акция либералов состоялась третьего августа. Её главным агитатором выступила юрист ФБК. За организацию несогласованного митинга её задержали, а затем и оштрафовали на 300 тысяч рублей. После оглашения приговора, Соболь была вновь арестована по уголовному делу о массовых беспорядках в столице.

Новости партнеров