Глубокий кризис заставит Евросоюз изменить политику по отношению к России

Эксперт по геополитике рассказал, в каком случае Евросоюз изменит свое отношение к России.

Глубокий кризис заставит Евросоюз изменить политику по отношению к России
Источник: pixabay.com

Французское издание Marianne опубликовало статью, автор которой предположил, что ЕС неверно оценивает политическую ситуацию в мире. В статье говорится о том, что Евросоюз может быть разделен и поглощен, если продолжит придерживаться нынешней линии поведения.

Автор статьи убежден в том, что ЕС уже по привычке обвиняет во всех бедах Россию и путает ее с Советским союзом. При этом идеализирует США, хотя стоило бы с осторожностью отнестись к их новой политике, в частности, к их стремлению выйти из старых соглашений. Также автор убежден, что стоило бы обратить внимание на «китайскую угрозу», оценить перспективы сотрудничества с Индией и пересмотреть интересы в Африке.

Глубокий кризис заставит Евросоюз изменить политику по отношению к России

Источник: pixabay.com

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов отметил, что Евросоюз действительно не совсем верно оценивает ситуацию на политической арене, но делает это намеренно. Об этом он рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело»

«В ЕС не случайно формируется деформированное представление о том, что происходит в мире. С точки зрения геополитики, ЕС подчиняется тем же законам, которые выявлены более ста лет назад. Основные идеи противоборства были прописаны еще в 1904 году Хэлфордом Маккиндером - британским геополитиком.

Суть ее состоит в том, что Россия – это главный приз в геополитической борьбе, а для того чтобы ее разрушить, необходимы блоки континентальных стран: Россия с союзниками и Германия с союзниками. Так было в Первую мировую войну и Вторую мировую войну. Для этого и был создан блок стран, где ведущим является Германия, именно для того чтобы реализовать это снова. Естественно, что эта цель маскируется другими ложными  целями. Мне представляется, что этот кризис политики Евросоюза будет развиваться, поскольку реальные планы мирового господства будут все более и более проявляться», - поясняет эксперт.

Глубокий кризис заставит Евросоюз изменить политику по отношению к России

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

При этом во французском издании отмечается, что ЕС мог бы избежать крупного кризиса, если бы пересмотрел отношение к России и начал сотрудничество. По мнению Соколова, такое развитие событий невозможно из-за все той же идеи противоборства Хэлфорда Маккиндера.

«В соответствии с той же самой идеей, которая существовала тогда в мировой политике, в случае объединения России и Германии весь остальной мир становится неконкурентоспособным. Путь к политике изменения Евросоюза лежит только через их глубокий внутренний кризис, который покажет, что в нынешней схеме политики их действия просто бесперспективны», - резюмирует собеседник «Слово и Дело».

Новости партнеров