Новое соглашение между ЦАР и Конго ускорит репатриацию беженцев

Переговоры представителей ЦАР, Республики Конго и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев завершились подписанием трёхстороннего соглашения.

Новое соглашение между ЦАР и Конго ускорит репатриацию беженцев
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Трехстороннее соглашение о добровольной репатриации центральноафриканских беженцев, проживающих в Республике Конго, было подписано между представителями обеих стран и Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Как сообщает местный информационный ресурс, подписание соглашения состоялось вчера в столице ЦАР Банги.

В настоящее время больше 31 тысячи беженцев из ЦАР находится в Конго. Теперь они получили возможность добровольной репатриации по ускоренной процедуре. На этом ранее настаивал Постоянный представитель Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Напомним, что в марте 2013 года Центральноафриканская Республика достигла пика военно-политического кризиса, когда коалиция «Селека» захватила Банги и свергла президента Бозизе, который сам стал главой республики в результате военного переворота. Гражданская война ожидаемо вызвала волну беженцев, большая часть которых поселились в конголезской провинции Ликуала.

Новое соглашение между ЦАР и Конго ускорит репатриацию беженцев

Источник фото: wikipedia.org - Afrika Force/CC BY 2.0

Мирный процесс в ЦАР начался только после вмешательства России, получившей соответствующий мандат ООН. Мандат позволил нашей стране отправить в Банги пятерых военных и 170 гражданских инструкторов. Кроме того, правительственные войска получили оружие и боеприпасы, благодаря чему ВС ЦАР получили перевес над силами мятежников, которым пришлось пойти на переговоры.

В начале текущего года в Хартуме (столица Судана) представители правительства Центральноафриканской Республики и четырнадцати вооружённых группировок при посредничестве России и Судана провели переговоры, которые привели к подписанию 6 февраля мирного соглашения.

Вице-спикер Национального собрания ЦАР Жаном Симфорьеном Мапензи высоко оценил вклад России в создание самой возможности переговорного процесса между правительством ЦАР и противостоящими ему группировками. Об этом в своё время рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело». Пока действует мандат ООН, Россия продолжает поддерживать мирный процесс в Центральноафриканской Республике, не только обучая армию, но помогая стране в гражданских проектах, например, в организации конкурса красоты.

Новости партнеров