Онищенко рассказал, чем может быть опасен дешевый отдых в Тунисе и Турции

Геннадий Онищенко рассказал в интервью «Слово и Дело» о негативном влиянии на здоровье короткого отдыха в жарких странах.

Онищенко рассказал, чем может быть опасен дешевый отдых в Тунисе и Турции
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Рост

Врачи зафиксировали на Урале вспышку заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Среди заболевших с начала июля числится 193 ребенка. Как отмечает издание «Новый день», большее число заболевших недавно отдыхали на курортах Туниса и Турции.

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с первым зампредом комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженным врачом, доктором медицинских наук Геннадием Онищенко, которые объяснил, как распространяется заболевание, и что необходимо сделать, чтобы избежать неприятных последствий после отдыха в жарких странах.

«Общие положения состоят в том, что дети раннего возраста подвержены заболеванию кишечными инфекциями, передающими элементарным путем через грязные руки, плохо помытую пищу, некачественную воду и несоблюдение гигиенических требований. Сегодня повсеместно, в том числе в нашей стране, начинают доминировать вирусные инфекции, в том числе энтеровирус, ротавирус, которые передаются именно таким образом. У детей ниже уровень общей культуры, чем у взрослых, что обуславливает их подверженность заболеваниям», — поясняет Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что август – это месяц инфекционных заболеваний, вызванных кишечными возбудителями. Связано это со сменой структуры питания: в рационе начинают преобладать овощи и фрукты, то есть те продукты, которые не подвергаются термической обработке.

На заграничных курортах, в частности Тунисе, сказаться на распространении заболевания мог низкий уровень санитарной культуры. Стоит отметить, что Тунис так и не оправился от последствий государственного переворота 2011 года. Работа правительственных структур в стране не отлажена должным образом, что может сказаться на качестве санитарных проверок туристической инфраструктуры.

Онищенко рассказал, чем может быть опасен дешевый отдых в Тунисе и Турции

Источник: maps.google.ru - Selmi othman

Онищенко обратил внимание на то, что внимательное отношение к собственному здоровью и продуманный выбор места отдыха станет гарантом для прекрасного отдыха и хорошего самочувствия. По его словам, не стоит вестись на дешевые предложения туроператоров и проводить в совершенно другом климате меньше недели, иначе адаптация пройдет гораздо тяжелее.

Кроме этого Онищенко отметил, что организм привыкает не только к погодным условиям, но и к пище и воде. Например, есть заболевание «диарея путешественников», которая может быть вызвана, помимо многих других причин, другим химическим составом воды, являющимся нормальным для этого региона.

Отправляясь на отдых, нужно помнить, что дешевый отдых может обернуться большими тратами на здоровье. Адаптация необходима не только по приезду на курорт, но и по возвращению с него. Онищенко советует не приступать к работе сразу же после отдыха в жарких странах и устроить себе щадящий режим.

«Нужно знать состояние своего здоровья, быть грамотным и рачительным хозяином своего здоровья. И тогда мы будем ездить на отдых не по цене. Может быть, мы даже поедем в более дорогое место, но будем знать цену своего здоровья. Отдохнув по дешевке, можно потерять намного больше», - заключает Геннадий Онищенко.

Новости партнеров