Как в России борются с оффшорами

Оффшоры стали бичом для экономик развитых стран, которые начали с ними борьбу.

Как в России борются с оффшорами

Термин «оффшор» прочно занял своё место в нашем словаре, а обозначает он территории, на который либо вообще нет налогов, либо они мизерны. Есть в оффшорах и другие бонусы, например, анонимность налоговых резидентов. В Евросоюзе считают, что оффшоры, создавая благоприятные условия для проведения не самых чистых сделок и отмывания заведомо «грязных» денег, наносят ущерб мировой экономике.

Неудивительно, что с некоторых пор идёт борьба за деоффшоризацию. В уже упомянутом Евросоюзе в начале года ввели серьёзные ограничения в использовании оффшорных зон для компаний, работающих в странах ЕС. В США ещё Барак Обама в 2013 году вносил соответствующие предложения в Конгресс США. В России также был принят курс по выводу экономики из оффшорной тени. Хроника борьбы с оффшорами в России представлена в инфографике.

Борьба с оффшорами в России

Старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Борисович Пивовар в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил, что нет противоречия между легальностью самих оффшоров и стремлением некоторых стран криминализировать сделки через оффшоры.

«В этом нет ничего противоречивого: одни страны создают оффшоры, а другие разными способами затрудняют ими пользоваться. Понятно, что оффшоры – это потеря налоговых поступлений для тех стран, из которых бизнес уходит в оффшоры. Эти страны пытаются себя защитить от этого. Конечно, в какой-то форме оффшоры всё равно останутся, поскольку в них иногда бывает необходимость. Например, оффшоры используются для обхода санкций. Совсем их уничтожать никто не станет», - разъяснил эксперт.

Борис Борисович отметил, что Россия достигла значительных успехов в деле деоффшоризации нашей экономике. Например, закон о Госзакупках прямо запрещает использовать любые схемы с использованием оффшоров. А бюджет госзакупок весьма значительный, поэтому компаниям, которые хотят посостязаться с конкурентами, здесь приходится выводить все свои активы в российскую юрисдикцию.

Борьба с оффшорами в России

Вместе с тем, эксперт считает популистской идею превратить в оффшорную зону весь Крым, чтобы якобы компенсировать влияние санкций. По мнению Бориса Пивовара, лучше в Крыму продолжать развивать инфраструктуру и делать его более привлекательным для туристов. Он напомнил, что в Крыму уже есть привлекающие инвесторов особые экономические зоны, которые просто нужно дальше развивать.

Борьба с оффшорами в России

 

Новости партнеров