Военный эксперт разъяснил назначение мультикалиберного оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения разработал новый вид мультикалиберного стрелкового оружия.

Военный эксперт разъяснил назначение мультикалиберного оружия
Источник: pxhere.com

Российский министр обороны Сергей Шойгу считает своей приоритетной задачей модернизацию Вооружённых Сил РФ. Модернизация уже затронула все виды и рода войск. Не обошла она стороной мотострелковые подразделения, которые выполняют ключевые операции на суше.

Современный бой отличается динамичностью и быстрой сменой обстановки, что может потребовать столь же быстрой сменой оружия. Неудивительно, что в мире появилась тенденция создавать мультикалиберное или модульное оружие, которое позволяет быстро сменить калибр боеприпасов.

На днях, как сообщает РИА «Новости», Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения получил патент на мультикалиберное оружие, в котором смена калибра производится путем замены ствола, личинки затвора и магазина. Подробностей разработки в ЦНИИточмаш не разглашают.

Военный эксперт разъяснил назначение мультикалиберного оружия

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Андрей Союстов

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал об этой новости с военным экспертом и коммерческим директором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Петровичем Леонковым.

«Такие разработки, действительно, уже обкатываются за рубежом. Например, есть немецкий карабин Mauser M03. Были такие разработки у Remington Arms. У нас есть модульный ручной пулемёт Калашникова РПК-16, который является глубоко модернизированным РПК-74. Ещё один пример — штурмовой стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза». Это тоже мультикалиберное оружие. Теперь ещё что-то новое появилось, пока, я так понял, детали неизвестны, поэтому я и не могу ничего сказать о новом оружии. Раз ЦНИИточмаш оформил патент, то это означает, что какие-то успехи в этом направлении сделаны, и их нужно зафиксировать», - рассказал Алексей Леонкин.

Эксперт также объяснил, что мультикалиберное оружие особенно необходимо в условиях городского боя. Для огневой поддержки наступления на улицах используется крупный калибр, а когда нужно заходить в здания, то оружие переводится на калибр меньший. Это делается, чтобы уменьшить риск пострадать от своего же огня из-за рикошетов. В конце беседы военный эксперт заметил, что, к сожалению, нельзя производить мультикалиберное оружие на имеющихся мощностях — для этого придётся строить новые линии.

Новости партнеров