Американские эксперты проанализировали возможности нового российского БПЛА «Охотник»

Российский БПЛА «Охотник» впервые был показан во время испытательного полёта, вызвавшего интерес американских специалистов.

Американские эксперты проанализировали возможности нового российского БПЛА «Охотник»
Источник: paralay.iboards.ru

Американские эксперты проанализировали видеоролик, опубликованный Министерством обороны РФ, на котором запечатлён полёт российского реактивного беспилотника «Охотник». Отметили они появление датчиков полетных данных на передней кромке крыла. Оценили отсутствие системы, снижающей заметность двигателя, но подчеркнули общую малозаметность машины.

Но самое главное, по мнению американских специалистов, «Охотник» может разгоняться до сверхзвуковой скорости, что делает его перспективным для работы в паре с Су-57. Для сравнения, популярный американский БПЛА MQ-9 Reaper обладает максимальной скоростью всего в 400 километров в час.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил мнение о том, что американцы поспешили с анализом, используя лишь двадцатиминутный ролик.

«Любой БПЛА задумывается и для работы в группе с другими беспилотниками, и в группе с пилотируемыми самолётами, и для самостоятельного одиночного полёта. Я бы не стал спешить с «Охотником» и говорить, что он, мол, сделан только для работы с Су-57. Это довольно мощный аппарат, который может нести достаточную бомбовую нагрузку, чтобы атаковать наземные позиции, например, позиции бандитов в Сирии. Но я ещё раз повторяю, что по двадцатиминутному ролику первого испытательного полёта неправильно делать какие-то далеко идущие выводы», - отметил эксперт.

Виктор Николаевич даже предположил, что американцы специально пишут такие статьи со скоропалительными выводами, чтобы наше Министерство обороны вынуждено было что-то ответить и рассказать несколько больше, чем было известно ранее. Таким образом можно получить дополнительную информацию.

«Вот, например, заметили они на видео, что двигатель «Охотника» ничем не замаскирован, и делают вывод, что как же он может работать отдельно от Су-57, если незаметность серьёзно нарушена. Но ведь это же первый испытательный полёт. Кроме того, мы даже не знаем, что именно хотели узнать в этом полёте наши военные. Может быть, они преднамеренно оставили двигатель незакрытым. Если у авторов заметки не было никаких скрытых мотивов, то их выводы выглядят крайне непрофессиональными», - заключил военный эксперт.

Новости партнеров