ФБК побоялся вбросить фейк о «подлинности» забракованных подписей, увидев масштаб подделки

Штаб Навального отказался от идеи публиковать подписные листы недокандидатов якобы от имени МГИК, столкнувшись с большим объёмом фальсификата.

ФБК побоялся вбросить фейк о «подлинности» забракованных подписей, увидев масштаб подделки
Источник: - youtube.com - Prt Scr / Алексей Навальный

Сотрудник так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», главой которого является скандальный блогер Алексей Навальный, во время подготовки информационного вброса в защиту незарегистрированных кандидатов обнаружил многочисленные фальсификации. Он обнародовал десятки документов, свидетельствующие о рисовке подписей избирателей, сообщает Федеральное агентство новостей.

Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК»,  который ранее освещал внутреннюю информацию о фонде, впоследствии находившую подтверждение, сообщил о готовившемся вбросе с расчетом на обеление репутации кандидатов в депутаты Мосгордумы от Алексея Навального, в частности о Любови Соболь, Илье Яшине, Иване Жданове, Дмитрии Гудкове, Константине Янкаускасе, Юлии Галяминой и других.

Соратниками Навального была специально придумана легенда, якобы неравнодушные сотрудники Московской городской избирательной комиссии, посчитавшие несправедливым отказ в регистрации кандидатов Навального на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписей, должны были разместить в Сети подписные листы. Таким образом планировалось показать пользователям Интернета якобы чистые подписи москвичей, а также заявления горожан, которые «подтверждают», что ставили свой автограф за то или иное лицо.

Однако сотрудники фонда столкнулись с проблемой, готовя материал для вброса. Было обнаружено большое количество несоответствий и фальсификаций. К примеру, подписи одного и того же гражданина в листе, паспорте и заявлении кардинально отличались. Также было обнаружено, что адреса многих подписантов соответствовали другому избирательному округу, а некоторые москвичи по несколько раз расписывались в подписных листах одного и того же кандидата, создавая многочисленное количество дублей. Также были продемонстрированы и подписи покойников за выдвижение Любови Соболь.

Изучив порядка 400 подписных листов выдвиженцев Навального, в его штабе поняли, что выкладывать подобный материал в Сеть нельзя, ведь ни один человек, увидевший такое количество нарушений и подделок не встанет на сторону несостоявшегося кандидата.

По решению избирательных комиссий в регистрации на выборы в Мосгордуму было отказано Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Илье Яшину, Константину Янкаускасу и другим лицам. Кандидаты не захотели принимать законное решение о снятии их кандидатур с предвыборной гонки и провели в Москве ряд несогласованных митингов, требуя допустить их до выборов несмотря на то, что они подделывали подписи избирателей. В результате незаконных действий организаторы беспорядков в столице были арестованы.

Избежать административного ареста смогла только Любовь Соболь, которая является матерью малолетнего ребенка. Соболь, как и другие выдвиженцы Навального, подделывала подписи москвичей. В ее подписных листах было обнаружено 15% фальсифицированных подписей. За организацию несанкционированных акций в ее отношении трижды был вынесен штраф судом, в частности, ей был выписан штраф на 30 тысяч рублей и два штрафа на 300 тысяч рублей. Помимо этого, Любовь Соболь также была задержана для допроса по уголовному делу о массовых беспорядках.

Новости партнеров