Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Стало известно, сколько россиян читают книги

ВЦИОМ выяснил, какие книги читают россияне.

Стало известно, сколько россиян читают книги
Стало известно, сколько россиян читают книги / Невские Новости / Надежда Дроздова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в котором выяснил литературные предпочтения россиян. Результаты опроса показали, что в России читает каждый второй (53%). Пять лет назад этот показатель  был ниже (45%).

Больше всего чтение интересно женщинам (59%), молодым людям от 18 до 24 лет (83%) и от 25 до 34 лет (61%), а также россиянам с высшим образованием (68%). Можно проследить небольшое снижение интереса к чтению от молодого поколения к более старшему. По мнению российского журналиста, публициста и радиоведущего Армена Гаспаряна, такое явление может быть вызвано целым рядом причин.

«У каждого своя история. Могу сказать, что у меня снизилось количество книг, которые я прочитываю в месяц, значительно снизилось по сравнению с пятилетней и тем более десятилетней давностью. Зачастую это связано с тем, что нужной мне литературы на русском языке нет, и мне нужно искать ее на Западе, заказывать, и пока она приедет – это время», — отмечает Армен Гаспарян в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Среди всех литературных жанров россияне предпочитают историю, биографии и исторические романы – 30% опрошенных выберут именно такие книги. Гаспарян подчеркнул, что только поощряет такой интерес, так как сам написал 14 книг в этих жанрах.

Следом по интересам идут детские книги (28%), учебная и профессиональная литература (28%), детективы и книги по домоводству читают 22% респондентов, фантастику - 21%, классическую литературу русских и зарубежных писателей – 20%. Чаще всего россияне советуют прочитать книги А.С. Пушкина (9%), Л.Н. Толстого (6%) и Ф.М. Достоевского (5%).

Несколько лет назад в рамках пропаганды чтения известные люди ответили на вопрос: «Какая книга изменила вашу жизнь?». Аналогичный вопрос мы решили задать Армену Гаспаряну, и он назвал сразу три книги: сборник поэзии Есенина, «Покушение» Ганса Гельмута Кирста и «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова.

Похожие новости