Стало известно, сколько россиян читают книги

ВЦИОМ выяснил, какие книги читают россияне.

Стало известно, сколько россиян читают книги
Источник: Невские Новости - Надежда Дроздова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в котором выяснил литературные предпочтения россиян. Результаты опроса показали, что в России читает каждый второй (53%). Пять лет назад этот показатель  был ниже (45%).

Больше всего чтение интересно женщинам (59%), молодым людям от 18 до 24 лет (83%) и от 25 до 34 лет (61%), а также россиянам с высшим образованием (68%). Можно проследить небольшое снижение интереса к чтению от молодого поколения к более старшему. По мнению российского журналиста, публициста и радиоведущего Армена Гаспаряна, такое явление может быть вызвано целым рядом причин.

«У каждого своя история. Могу сказать, что у меня снизилось количество книг, которые я прочитываю в месяц, значительно снизилось по сравнению с пятилетней и тем более десятилетней давностью. Зачастую это связано с тем, что нужной мне литературы на русском языке нет, и мне нужно искать ее на Западе, заказывать, и пока она приедет – это время», — отмечает Армен Гаспарян в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Среди всех литературных жанров россияне предпочитают историю, биографии и исторические романы – 30% опрошенных выберут именно такие книги. Гаспарян подчеркнул, что только поощряет такой интерес, так как сам написал 14 книг в этих жанрах.

Следом по интересам идут детские книги (28%), учебная и профессиональная литература (28%), детективы и книги по домоводству читают 22% респондентов, фантастику - 21%, классическую литературу русских и зарубежных писателей – 20%. Чаще всего россияне советуют прочитать книги А.С. Пушкина (9%), Л.Н. Толстого (6%) и Ф.М. Достоевского (5%).

Несколько лет назад в рамках пропаганды чтения известные люди ответили на вопрос: «Какая книга изменила вашу жизнь?». Аналогичный вопрос мы решили задать Армену Гаспаряну, и он назвал сразу три книги: сборник поэзии Есенина, «Покушение» Ганса Гельмута Кирста и «Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова.

Новости партнеров