Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Иностранные СМИ объяснили страсть некоторых людей к рискованным селфи

Молодые люди почти не могут ничего с собой поделать, когда им хочется снять эффектное селфи.

Иностранные СМИ объяснили страсть некоторых людей к рискованным селфи
Источник: laura6 - pixabay.com

Многие люди буквально одержимы селфи, а некоторые из них ради эффектного снимка готовы рисковать здоровьем и жизнью. Ведущий новостной канал в Европе Euronews сообщил, что с октября 2011 по ноябрь 2017 года более 250 человек погибли при попытке снять селфи. Это значение сильно занижено, поскольку в статистику попали только случаи, попавшие в СМИ.

Психолог, доктор медицины Трэйси Аллоуэй в беседе с корреспондентом Euronews отметила, что дело тут не в селфи, а в целом в склонности людей к рискованному поведению. Врач считает, что погибшие совершали опасные поступки, совмещая их с селфи или трансляцией в Интернете.

Всё дело, объяснил психолог, в системе поощрения, встроенной в наш организм. Когда человек видит лайк или положительный комментарий к посту, то в организме происходит всплеск гормона дофамина, который вызывает приятное самочувствие. Однако дофамин вызывает привыкание, и если какое-то действие вызывает выработку этого гормона, человек будет снова и снова повторять это действие.

Доктор Аллоуэй также объяснил, почему молодёжь чаще становится жертвой рискованных селфи. Дело в том, что префронтальная кора мозга, отвечающая за рациональные решения, в молодости ещё недостаточно развита. Из-за этого у молодых людей возникает мнимое чувство почти всемогущества. Если к этому добавить одобрение сверстников в соцсетях, вызывающее дофаминовую наркоманию, то почти невозможно быть молодым и не рисковать ради лайков и комментов под эффектным селфи.

Поскольку в России несчастные случаи во время селфи участились, Министерство внутренних дел распространило листовки с предупреждением об опасности селфи в некоторых ситуациях. По телевидению были показаны ролики с социальной рекламой на эту тему.

Новости партнеров