В Киеве рассказали о последствиях потери транзита российского газа

Украинский экономист Сергей Степанюк рассказал, как потеря российского транзита скажется на потребителях в Незалежной.

В Киеве рассказали о последствиях потери транзита российского газа
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Потеря транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) нанесёт серьёзный удар по простым украинцам. Об этом в ходе пресс-конференции в украинской столице заявил эксперт по экономическим вопросам Сергей Степанюк.

По словам специалиста, утрата российского транзита неминуемо негативно скажется на себестоимости голубого топлива для потребителей в Незалежной. Кроме того, он констатировал, что на конечную стоимость газа для украинцев повлияют многие факторы, в том числе и расходы на содержание уже изрядно устаревшей ГТС.

«Не только транспортные услуги и стоимость технического газа ляжет на себестоимость, но ещё и вся амортизация всей этой махины ляжет на себестоимость газа. И тогда уже действительно будет не совсем интересно, почём мы покупаем газ и почём мы его добываем. А если нужно будет проводить ускоренную амортизацию, как говорит Коболев, то это могут быть совсем интересные цифры в сторону роста», - объяснил Сергей Степанюк.

Напомним, украинская сторона по-прежнему не договорилась с российской энергетической компанией «Газпром» о продолжении поставок и транзита газа из России. Срок действующего газового договора истекает 31 декабря текущего года.

Ранее Евросоюз предложил Москве и Киеву провести переговоры по поставкам и транзиту российского газа в середине сентября 2019 года. Российская Федерация не заинтересована в заключении долгосрочного контракта с Украиной, но предлагала подписать кратковременное соглашение, совпадающее по срокам с завершением проектов строительства трубопровода в обход Незалежной.

Новости партнеров