Глава Мосгоризбиркома предложил ввести электронный формат предвыборного сбора подписей

Глава МГИК Валентин Горбунов выступил за внедрение новых методов сбора подписей за кандидатов.

Глава Мосгоризбиркома предложил ввести электронный формат предвыборного сбора подписей
Источник: - Агентство городских новостей Москва -

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил изменить систему сбора подписей в поддержку кандидатов. По его мнению, новые требования позволят исключить ошибки при обработке поданных ими документов из-за человеческого фактора.

Горбунов отметил, что причиной жалоб кандидатов, получивших отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму, стали допущенные неточности при сборе подписей и оцифровке подписных листов.

«С учетом перехода на цифровую экономику в стране, надо уходить от человеческого фактора», – заявил Горбунов.

Поскольку уже сегодня практикуется электронное голосование, Валентин Горбунов считает, что нужно использовать портал госуслуг для сбора подписей. По мнению глав Мосгоризбиркома, переход на новый формат сбора подписей должен исключить необходимость их проверки. При этом Горбунов обратил внимание, что он не является сторонником позиции о смягчении требований к сбору подписей, и «закрывать глаза на ошибки при проверке документов» не будет.

Предположительно, уже в следующем году будет запущен пилотный проект в Москве по голосованию при помощи электронных паспортов, благодаря уникальному номеру которых никто кроме гражданина не сможет иметь доступ к личному кабинету в портале госуслуг.

В Москве в конце июля и в начале августа прошли незаконные митинги, организаторами которых выступили соратники скандального блогера Алексея Навального, подделавшие подписи избирателей за свое выдвижение. Недокандидаты провели в столице несогласованные акции, требуя своего допуска до выборов, несмотря на махинации с подписными листами. В частности, беспорядки в Москве были устроены Любовью Соболь, Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным, Иваном Ждановым и другими. За незаконные действия эти лица были арестованы, за исключением Любови Соболь, у которой имеется малолетняя дочь, что является смягчающим обстоятельством. Пользуясь своей свободой, подделавшая 15% подписей за свое выдвижение Соболь продолжила агитировать граждан выходить на незаконные митинги, в связи с чем была задержана 3 августа и оштрафована на 300 тысяч рублей, что стало уже не первым административным штрафом на ее счету. По завершению заседания суда Соболь вновь была задержана, на этот раз для допроса по уголовному делу.

Новости партнеров