Промышленность Литвы нуждается в российском СПГ

Литовские компании продолжают закупать сжиженный природный газ из России, цена которого вдвое ниже американского топлива.

Промышленность Литвы нуждается в российском СПГ
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Литва, несмотря на откровенно русофобскую политику, продолжает закупать у России сжиженный природный газ (САГ). Так, очередную партию природного топлива Клайпеда приняла из порта Высоцк в Ленинградской области вчера, 8 августа. Об этом сообщило издание rubaltic.ru.

Авторы материала обращают внимание на то, что это далеко не первая поставка российского голубого топлива от газового гиганта «Новатэк» в Литву за последнее время. Тем не менее, власти прибалтийского государства продолжают умалчивать об этом и продолжают официально заявлять о мнимой газовой независимости от РФ.

Интересно, что плавучий терминал в литовской Клайпеде был введён в эксплуатацию ещё в 2014 году и принадлежит он норвежской компании Hoegh LNG. При этом Вильнюс каждый год платит около 60 миллионов евро за его аренду. После окончания договора на аренду судна-газохранилища в 2024 году, власти страны намерены его выкупить. Такая сделка может обойтись Литве порядка 120-160 миллионов евро.

Вильнюс намеревался создать на базе газохранилищ Independence своеобразный региональный хаб, через который международные энергетические компании получали бы доступ на газовый рынок стран Восточной и Центральной Европы. Однако, в настоящее время литовские власти так и не смогли реализовать своих планов и продолжают закупать российский СПГ у «Новатэк», причём в тайне от собственного населения.

Сообщается, что сжиженный природный газ из России в Литве покупает государственная энергетическая компания Lietuvos enerjios tiekimas (LET) и крупнейший в стране производитель азотных удобрений Achema. В текущем летнем сезоне закупки российского СПГ литовскими компаниями продолжили увеличиваться, что никак не сходиться с заявлениями политиков прибалтийского государства.

Сложившаяся ситуация на газовом рынке Прибалтики обусловлена более выгодной стоимостью топлива из России по сравнению с ценой американского СПГ, который обходится европейцам значительно дороже (около 265 – 295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров топлива из РФ). Примечательно, что СПГ в значительной степени дороже трубопроводного, то литовским компаниям категорически невыгодно закупать газ нероссийского происхождения, даже несмотря на позицию властей Литвы.

Ранее сообщалось о том, что Соединённые Штаты выражают обеспокоенность расширением энергетического сотрудничества между Россией и странами Европы, в частности - с Германией, которая строит терминал по переработке российского СПГ в порту Ростока.

Новости партнеров