Разговоры о выводе войск США из Германии указывают на зреющий внутри НАТО конфликт

Константин Соколов назвал заявление посла США о выводе американского военного контингента из Германии политическим шантажом.

Разговоры о выводе войск США из Германии указывают на зреющий внутри НАТО конфликт
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил, что Берлин выделяет недостаточно средств на оборонные нужды. По словам дипломата, такое пренебрежение со стороны немецких властей может привести к крайне негативным последствиям, в том числе и послужить причиной вывода военного контингента Соединённых Штатов из страны. Он подчеркнул, что Вашингтон не станет за свой счёт и дальше обеспечивать защиту европейского государства. Об этом сообщило издание Der Spiegel.

«Поистине унизительно ожидать, что налогоплательщики США будут по-прежнему оплачивать пребывание 50 тысяч американцев в Германии, а немцы будут использовать свой торговый профицит для своих собственных нужд», - возмутился Гренелл.

Эксперт объяснил, почему США не выведут свой военный контингент из Германии

Источник фото: wikimedia.org

Таким образом американские власти пытаются надавить на Берлин, чтобы получать больше средств на «обеспечение защиты» от мифической «российской агрессии». Такая политика уже стала традиционной для США – сначала запугивать своих союзников наличием опасного врага, а затем требовать деньги якобы за обеспечение безопасности. Об этом на Московской конференции по безопасности в апреле этого года говорил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства отмечал, что в альянсе «сами придумали российскую угрозу – сами себя ею и пугают». Также он пообещал ответные меры в ответ на действия государств-членов НАТО у российских границ.

«Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно. Причём не обязательно симметрично действиям НАТО», - предупредил Сергей Шойгу.

Стоит отметить, что в настоящее время на территории Германии размещаются порядка 35 тысяч военнослужащих США, также в этот военный контингент в ФРГ входят 17 тысяч американских и 12 тысяч немецких вольнонаёмных. Кроме того, задействованы десятки тысяч местных работников, которые обеспечивают нахождение американских войск.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, видят ли власти ФРГ особую необходимость в военном присутствии США на своей территории.

«Соединённые Штаты держат свои войска на территории Германии ещё со времён Второй мировой войны. По сути дела, это не столько вопрос защиты Германии, сколько инструмент политического влияния. Поэтому они не выведут оттуда свои войска в обозримом будущем, и данное заявление посла можно рассматривать, как элементарный политический шантаж. Они попросту хотят, чтобы Германия увеличила свои расходы на оборону. Я думаю, что серьёзных последствий это заявление не будет иметь», - объяснил эксперт.

Телеканал ARD сообщил ранее, ссылаясь на Ричарда Гренелла, что если стороны не найдут выход из сложившейся ситуации, то Пентагон может передислоцировать часть американских военных из Германии на территорию Польши. Мы узнали у собеседника, может ли вероятный вывод военного контингента США из ФРГ стать началом кризиса в НАТО.

«Дело в том, что кризис НАТО назревает в связи с характером противоборства, которое ведётся в мире. Сейчас технологии войны, которую многие называют гибридной, они изменились. Это воздействие в сфере экономики, в информационном пространстве, привлечение каких-то негосударственных незаконных вооружённых формирований. Конечно же идея НАТО, заострённая на классическое противостояние, уже давно себя исчерпала.

Сейчас Североатлантический альянс выступает скорее как военно-полицейская сила в пределах всего альянса, которая обеспечивает политическую лояльность своих членов. Для обороны от современных угроз структура НАТО, конечно, должна быть пересмотрена. В альянсе все понимают, что прямой атаки со стороны России, Китая или Индии ожидать не приходится, и в этом смысле сохранение многих структур в НАТО является достаточно бессмысленным», - подытожил Константин Соколов.

Исходя из слов эксперта по геополитике, можно сделать вывод, что Вашингтон попросту пытается выбить из своих союзников по военно-политическому блоку побольше средств для своих геополитических целей. Реального же вывода американских войск из Германии вряд ли стоит ожидать, поскольку это станет серьёзным ударом по НАТО, а в первую очередь по самим Соединённым Штатам.

Ранее на Украине признали провал учений Североатлантического альянса в Чёрном море благодаря действиям России.

Новости партнеров