Украина хочет купить у США партию ПТРК Javelin

Представитель США на Украине Уильям Тейлор заявил, что вопрос экспорта комплексов уже обсуждается сторонами.

Украина хочет купить у США партию ПТРК Javelin
Источник: wikipedia.org - Sgt. William Tanner

Киев согласовывает с Вашингтоном условия дальнейших поставок американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin для Вооружённых сил Украины (ВСУ). Об этом рассказало РИА Новости, ссылаясь на заявление временного поверенного в делах США в Незалежной Уильяма Тейлора.

Стоит отметить, что Тейлор ранее отмечал, что украинская сторона обращалась с Соединённым Штатам с просьбой продать большее количество американских ПТРК. Он подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры по будущим поставкам и их условиям.

«Да, мы готовы продать Украине это вооружение. Правительства наших стран сейчас находятся на этапе переговоров для согласования условий», - добавил представитель США.

Примечательно, что на Украине заранее планировали закупить Javelin для ВСУ, так как предыдущее украинское правительство ещё в январе текущего года приняло законопроект, позволяющий Минобороны напрямую производить закупку иностранных вооружений. Благодаря принятому закону государственные заказчики могут свободно приобретать продукцию, а также платить за работу и оказанные услуги оборонного назначения по импорту.

Напомним, в 2017 году администрация американского президента одобрила поставки вооружений Киеву, в том числе и переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Тем не менее, «джавелины» стали причиной ряда скандалов, поскольку украинское командование не выполнило условия, выдвинутые Пентагоном.

Ранее сообщалось, что переданные Украине комплексы Javelin могут быть вывезены на территорию Польши, так как Министерство обороны Незалежной попросту не в состоянии обеспечить необходимые условия для хранения этих ПТРК.

Новости партнеров