Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Киев хочет законодательно остановить отток украинцев в РФ и Евросоюз

Власти Украины намерены обучать своих граждан новым востребованным профессиям с целью предотвращения их выезда за рубеж.

Киев хочет законодательно остановить отток украинцев в РФ и Евросоюз
Киев хочет законодательно остановить отток украинцев в РФ и Евросоюз

Министерство социальной политики Украины выработало план по созданию новых рабочих мест и переквалификации украинцев за государственный счёт. Предполагается переобучение невостребованных в народном хозяйстве специалистов на нужных. Так, к примеру, экономистам и психологам предлагается стать комбайнёрами и сварщиками. Ситуацию осветило ФАН.

Авторы проекта также предлагают ограничить выезд за границу в целях учёбы или работы для целых категорий граждан, таких как студенты-заочники, неплательщики алиментов, банковские должники, резервисты, а также граждане, нелегально трудившиеся в России или Европе в последние годы. Похоже, Киеву приходится идти уже на отчаянные меры для сдерживания оттока трудоспособного населения за рубеж.

Глава МИД Украины Павел Климкин в минувшем году предрёк украинскому населению сокращение в 2 раза в ближайшие десятилетия, причём в основном за счёт убывающей работоспособной молодёжи.  Министерство же  финансов Незалежной констатирует, что треть населения желает покинуть страну в ближайшие месяцы.

Юрист Юрий Сомко, являющийся одним из авторов документа, заявил, что преследуется задача по недопущению массового оттока населения.

«Мы должны использовать все возможности, чтобы стимулировать или заставить украинцев жить и работать на родине», — подчеркнул юрист.

Минсоцполитики Украины считает, что в текущий момент необходим базис для профильных центров переквалификации. Переобученные украинцы должны будут обрести уверенность в завтрашнем дне и остаться у себя на родине. Соответствующая позиция была выражена в ведомственной заявке.

Сейчас на украинском телевидении транслируются рекламные ролики, призывающие граждан к освоению новых профессий с тем, чтобы «стать полезным семье, не выезжая на заработки».

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что у трудовой миграции есть как негативная, так и позитивная стороны. Конечно, выезд людей на заработки за рубеж может привести к тому, что в стране останутся одни пенсионеры. И в то же время, денежные переводы «заробитчан» укрепляют гривну.

Сообщается о случаях запрета на отбытие украинцев по причинам отсутствия справок из военкомата. Также парадоксален прецедент отказа в выезде студенту,  имеющему академическую задолженность. Эти факты удивительны потому, что по законодательству миграционная служба не должна требовать предъявления военного билета или зачётной книжки.

В прошедшем  году глава украинского МИД назвал ситуацию с массовой эмиграцией украинцев из страны «критической» и отметил, что эту проблему быстро не решить.

Похожие новости