Московский ветеринар поделилась особенностями и трудностями своей работы

Столичный ветеринар рассказал о своём становлении в профессии и об особенностях своей работы.

Московский ветеринар поделилась особенностями и трудностями своей работы
Источник: pixabay.com -

Врач Калининской участковой ветеринарной лечебницы Анна Баркова рассказала об особенностях своей работы в своём интервью для издания mos.ru.

Победительница конкурса «Московские мастера» закончила с отличием Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина в 2016 году, а в 2019 году Анна уже стала лучшим ветеринаром столицы.

Девушка поняла, что хочет лечить животных в 9 классе, то есть в довольно сознательном возрасте. Её родители, являясь ветеринарными врачами, никак не влияли на её решение, которое, впрочем, было встречено ими с уважением и поддержкой. Академия была закончена с отличием. Учёба в ней совмещалась с работой ассистентом в Калининской участковой ветеринарной лечебнице, а два года после завершения обучения девушка проработала в Одинцовской ветеринарной лечебнице. И вот, в минувшем году, врач снова пришёл в Калининскую. Всё это время Анна получала новый опыт и знания благодаря профессионалам, завоевавшим её вечное признание.

Чаще всего на приём приводят собак и кошек, но сложнее всего работать с их хозяевами. Сами питомцы индивидуальны, но они все должны чувствовать себя спокойно, поэтому все действия в кабинете спокойны и плавны, с избеганием резких звуков.

Анна специализируется на хирургии и онкологии. Она напоминает, что для выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях необходим осмотр питомца хотя бы раз в год, где у него будет взят анализ крови, и, при необходимости, будут сделаны УЗИ и рентген. Если на теле появилась «шишечка», то с визитом к ветеринару затягивать ни в коем случае нельзя.

Случается, что люди приводят своих домашних животных на эвтаназию без показаний к этому. Зачастую владельцу просто не нравится поведение его питомца, воспитанием которого он же сам в своё время пренебрёг, или животное наскучило,  или просто создаёт неудобства своим наличием. Ветеринарам приходится приступать к объяснениям того, почему не стоит этого делать, и почему лучше отдать животное новому хозяину или в приют. Такие персонажи, конечно, могут просто пойти к шарлатанам или в частные клиники, где они получат желаемое, и с этим Анна и её коллеги ничего поделать не могут.

Также иногда приходят добрые люди, нашедшие травмированных животных, сбитых, например, машиной. Такая живность лечится и пристраивается.

Иногда попадаются агрессивные животные, и это не зависит от вида или размеров. Во время работы они могут поцарапать и покусать как врача, так и владельца. Вероятно, это связано с поведенческими и психологическими травмами, и такими животными нужно заниматься со специалистами.

Множество обращений связано с проглатыванием питомцами различных несъедобных предметов: от ювелирных украшений до кусков покрышек. Когда в лечебнице появляются экзотические животные, то их направляют к узкопрофильным ветеринарам.

Сегодня в Москве состоится согласованный митинг, который организаторы явно захотят переквалифицировать в незаконную «сходку». Для обеспечения безопасности москвичей и гостей столицы полиция пригнала в центр города специальную технику и автозаки, так как опыт предыдущих акций показал, что от провокаторов можно ожидать любых действий.

Новости партнеров