Поставки российского дизтоплива на Украину побили рекорд

Поставки дизтоплива из России на Украину побили рекорд, несмотря на решение Верховной рады о введении спецпошлин на этот тип горючего.

Поставки российского дизтоплива на Украину побили рекорд
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Украина продолжает активно закупать дизельное топливо из России. Так, в июле объём импорта этого типа горючего составил 663 тыс. тонн, из них рекордные 315,4 тыс. тонн были поставлены из РФ. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на данные исследования «Консалтинговой группы А-95».

Авторы материала напоминают, что украинские власти ввели с первого августа спецпошлины на большое число российской продукции, в том числе и на дизельное топливо. В связи с такой инициативой Верховной рады крупнейшие импортёры Незалежной решили прекратить поставки топлива из Российской Федерации.

Согласно данным проведённого исследования, июльские объёмы импорта дизельного горючего из России выросли на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Этот показатель в целом является своеобразным рекордом за весь период наблюдений.

Стоит отметить, что в начале текущей недели представитель новоизбранного украинского президента Украины в кабинете министров Андрей Герус заявлял, якобы российское дизтопливо будет заменено поставками из соседней Белоруссии, а также из стран Европейского союза, что якобы должно обезопасить украинский рынок от угрозы дефицита этого топлива после вступления в силу спецпошлин.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич объяснил, чем грозит Украине отказ от импорта российского дизельного топлива. По словам специалиста, решение Рады выльется в стремительный рост цен на эту продукцию и больно ударит по кошелькам обычных украинцев.

Новости партнеров