Координаторы региональных штабов Навального рассказали, как ФБК «кидает» их на деньги

Навальный со своей компанией либеральных отморозков организовывали незаконные митинги в Москве за счёт денег, полученных преступным путём, выдаваемых за пожертвования в региональные штабы ФБК.

Координаторы региональных штабов Навального рассказали, как ФБК «кидает» их на деньги
Источник: Федеральное агентство новостей

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело о легализации одного миллиарда рублей так называемым «Фондом борьбы с коррупцией» («ФБК»), создателем которого является скандальный российский блогер Алексей Навальный. Следователи отмечают, что добытые преступным путём средства были переданы сотрудникам фонда, которые вносили их через банкоматы на свои личные счета, чтобы потом перевести на счета ФБК.

По заверению представителей «команды Навального», полученные ими деньги якобы являются пожертвованиями, предназначенными для перенаправления в региональные штабы фонда, в том числе и для оплаты штрафов активистов за участие в незаконных митингах. Примечательно, что в регионах никакого финансирования так и не дождались, из-за чего сторонникам оппозиционера приходилось брать деньги на погашение штрафов у своих друзей и знакомых, так и не получив обещанной помощи из Москвы.

Стоит отметить, что СК РФ возбудил уголовное дело в отношении ФБК по статье «операции с денежными средствами, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём» (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). Отмечается, что такая незаконная деятельность осуществлялась с января 2016 года по декабрь 2018 года лицами, имеющими непосредственное отношение к фонду, которые получали крупные суммы в рублях и иностранной валюте, приобретёнными преступным путём, о чём не могли не знать соратники Навального. По данным доследственной проверки, речь идёт об огромных суммах денег, превышающих 1 млрд рублей.

Неудивительно, что Алексей Навальный и его коллеги по «ФБК» оказались замешаны в столь грязных махинациях, ведь им необходимо оплачивать расходы на организацию незаконных акций в Москве и при этом регулярно отдыхать на заграничных курортах. Как тратить «пожертвованные» спонсорами деньги одиозный блогер отлично знает. Не отстаёт в этом от своего коллеги не менее «скромная» юрист «ФБК» Любовь Соболь, утаившая от МГИК имущество за рубежом.

Напомним, сегодня в Москве прошёл согласованный со столичными властями митинг-концерт, на который собрались преимущественно представители молодёжи, которые попросту пришли бесплатно послушать своих кумиров – известных рэп-исполнителей – Face, группу «Кровосток» и «Айспик». Впрочем, многие собравшиеся выступления артистов так и не дождались, и ушли с мероприятия спустя полчаса, так как начало было назначено на 14.00, но сам халявный концерт стартовал только в 15.00. Таким образом, «независимым кандидатам», недопущеным на выборы в Мосгордуму из-за большого количества нарушений, выявленных в ходе подписной кампании, не удалось собрать достаточного числа людей на свою акцию. С другой стороны, никому не интересны такие маргинальные личности, как Навальный, Гудков, Соболь и прочие недокандидаты, призывающие к массовым беспорядкам и провокациям против сотрудников полиции.

Новости партнеров