Соловьев указал на политические мотивы YouTube при блокировке каналов Рябцевой и Меркури

Популярный видеохостинг YouTube поймали на рекламе незаконных митингов в Москве и блокировке нейтральных каналов, освещавших эти сходки.

Соловьев указал на политические мотивы YouTube при блокировке каналов Рябцевой и Меркури
Источник: pixabay.com - PD

Организаторы незаконных акций провели митинг на проспекте Академика Сахарова 10 августа. Это пятая за минувший месяц крупная акция, организованная так называемыми «независимыми кандидатами», не допущенными на выборы в Мосгордуму. Из предшествующих четырёх лишь одна из них была согласована, остальные три привели к беспорядкам и массовым задержаниям.

Предыдущие митинги ярко продемонстрировали факт работы популярного видеохостинга YouTube в интересах оппозиции. Известно,  что прямой эфир без каких либо проблем предоставлялся прооппозиционным блогерам.  В то же время, трансляции нейтральных журналистов запрещались. К примеру, включение журналистов Илиаса Меркури и Леси Рябцевой 3 августа блокировалось дважды ещё до начала трансляции.

На согласованной акции 20 июля оппозиционеры допускали до освещения событий лишь представителей «своих» либеральных СМИ. И на субботней акции мы могли наблюдать аналогичную картину. Больше того, руководство YouTube не стеснялось даже пускать рекламу этих акций. Это стало поводом для призыва Роскомнадзора в адрес корпорации Google прекратить подобные недопустимые действия.

Эксперт и политолог Владимир Рудольфович Соловьёв в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» выразил уверенность, что срыв YouTube проведения трансляций нейтральными обозревателями имеет под собой политические мотивы.

«Вполне конкретные  платформы работают на стороне определённых политических сил, и особо этого не скрывают. Сейчас возникает ощущение того, что в августе «сковырнули нарыв», и то, что готовила оппозиция к 2021-2024 году, она вынуждена демонстрировать сейчас. Для них это точно фальстарт, а для власти – чёткое и ясное указание, что идёт серьёзная технологическая борьба, в которой принимают участие отнюдь не только российские игроки», — считает эксперт.

Ангажированные СМИ, по мнению политолога, имеют чёткую цель создания образа «кровавого режима» для иностранных инвесторов оппозиции.

«Западники с радостью показывают ужасы: «Смотрите! Смотрите, что происходит в России!». Хотя, объективности ради стоит отметить, что когда идёт согласованный митинг, мирный – никаких проблем нет. Но если происходит митинг несанкционированный, с нападениями на полицию, то и реакция гораздо более мягкая, чем в той же Франции, или в США, в Гонконге или Великобритании», — подчеркнул Соловьёв.

В минувшую субботу 3 августа несостоявшиеся кандидаты выступили организаторами беспорядков в Москве. Больше всех агитировала москвичей к выходу на несогласованный митинг экс-кандидат Любовь Соболь, которая получила отказ в регистрации на выборы в МГД из-за фальсификации подписей избирателей, использования «автографов» покойников и неверно указанной заграничной недвижимости. За организацию и агитацию к несогласованной акции, и нарушение российского законодательства в целом, Соболь была задержана 3 августа. Впоследствии ей был выписан штраф в 300 тысяч рублей, а выйдя из зала суда она была задержана по уголовному делу о массовых беспорядках. 

Новости партнеров