Отсутствие контроля полиции на митингах грозит насилием и грабежами — полковник Черноусов

Действия полиции были выверенными и осторожными, заявил полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Отсутствие контроля полиции на митингах грозит насилием и грабежами — полковник Черноусов
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Митинг-концерт прошел вчера на проспекте Сахарова. По приблизительным подсчетам, на нем было около 20 тысяч человек. Само мероприятие прошло без каких-либо провокаций, однако по его завершению некоторые участники решили выйти на «прогулку», как к тому призывала несостоявшийся кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. В ходе шествия они выкрикивали противоречивые лозунги, пытались перекрыть движение, а были и те, кто предлагал причинить вред здоровью других гражданам.

Полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Арсентьевич Черноусов в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» подчеркнул, что в таких случаях полиция и Росгвардия не могут не отреагировать и обязаны задерживать тех, кто нарушает закон. Он также обратил внимание, что если имели место быть задержания, значит для этого были все основания. Правоохранительные органы действуют по четким инструкциям.

«Полиция и Росгвардия – это силовые структуры, у которых есть функции по предотвращению и пресечению преступлений, которые могут произойти на таких несогласованных акциях. В любом государстве массовые беспорядки – это самое нежелательное, что может произойти, поскольку последствия тяжелые наступают – безвластие, насилие, разбои, грабежи», - отмечает Евгений Арсентьевич.

Отсутствие контроля полиции на митингах грозит насилием и грабежами — полковник Черноусов

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Полковник в отставке напомнил, что полиция и Росгвардия выступают за то, чтобы не было насильственных действий по отношению к другим гражданам и массовых беспорядков, иначе последствия могут быть трагичными. Он также заявил, что те люди, которые помнят, как разваливался Советский Союз, никогда не поддержат агрессию.

«Когда Советский Союз разваливался, и появились горячие точки, я прошел через все это – Сумгаитские события, Ферганские погромы, Южная Осетия, Грузия и т.д. Кто там все предотвратил, чтобы не было убийств? Это предотвратили сотрудники милиции, они на переднем краю. К полиции нельзя относиться как к врагам, они выполняют свой профессиональный долг!», - убежден собеседник «Слово и Дело».

Евгений Арсентьевич уверен, что действия полиции на вчерашней несогласованной «прогулке» были выверенными и осторожными.

Отсутствие контроля полиции на митингах грозит насилием и грабежами — полковник Черноусов

Источник: Ньюинформ - Федор Ужов

Напомним, что «оппозиция» ранее организовала несколько несогласованных митингов, участники которых пытались спровоцировать полицию на агрессивные действия. Акции были приурочены к недопуску нескольких «независимых кандидатов» на выборы в Мосгордуму – у них были обнаружены недействительные подписи. Организаторы этих незаконных мероприятий Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и другие отбывают административный арест. Любовь Соболь, также призывавшая выходить на улицы, обязана оплатить несколько крупных штрафов.

Новости партнеров