Политолог оценил угрозы посла США в ФРГ перевести часть американских военных в Польшу

Берлин не спешит выполнять требование Трампа об увеличении оборонного бюджета до 2% от ВВП, что вызвало гневную реакцию американского посла.

Политолог оценил угрозы посла США в ФРГ перевести часть американских военных в Польшу
Источник: Global Look Press - Christoph Hardt/Geisler-Fotopres

Посол США в Берлине Ричард Гренелл пригрозил перебросить часть американского контингента из Германии в Польшу, если Берлин не увеличит оборонные расходы до 2% от ВВП, как сообщил Der Spiegel. Белый дом требует от партнёров по НАТО увеличения отчислений на военные нужды, ссылаясь на российскую угрозу, хотя Россия в лице президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу многократно повторяет, что наша армия не угрожает никому, имея необходимый для безопасности страны потенциал.

Германия, как известно, не спешит выполнять требования Трампа. В середине июня федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала, что военный бюджет страны увеличится до требуемой двухпроцентной планки лишь через 10 лет, а на следующий год заложены скромные 1,34% от ВВП. Ещё через год эта сумма дойдёт до 1,5%, но она пока не подтверждена.

Руководитель Московского политического клуба, политолог и публицист Евгений Моисеевич Бень в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» назвал поведение Меркель предельно рациональным. Он отметил, что в современных реалиях десять лет — это очень много, и никто не знает, что там будет. Евгений Моисеевич предположил, что если через десять лет произойдёт разрядка напряжённости между Западом и Россией, то исчезнет и вся нынешняя риторика, а о пресловутых 2% никто и не вспомнит.

Политолог оценил угрозы посла США в ФРГ перевести часть американских военных в Польшу

Источник фото: wikipedia.org - US Consulate Munich

Политолог прокомментировал также слова главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, который считает увеличение контингента в Польше нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО. Ишингер в беседе с корреспондентом Bild выразил уверенность в том, что это ещё больше обострит отношения альянса с Россией.

«Особенность нынешней американской администрации в том, что она действует, исходя из локальных и сиюминутных интересов, не задумываясь вообще о большой геополитической стратегии. Вашингтон уже два года требует от Берлина этих двух процентов, которые Меркель то обещает, то отказывается. С другой стороны, Польша зазывает к себе военных и хочет стать центром Европы, т.е. сделать Европу т.с. варшавоцентричной с помощью США. Неудивительно, что посол США вспомнил о Польше», - разъяснил эксперт.

Евгений Моисеевич, однако, отметил, что перед президентскими выборами, возможно, Трамп захочет снизить градус конфликта между США и Европой, с одной стороны, и между Вашингтон и Москвой, с другой стороны. Поэтому, по мнению Евгения Беня, вряд ли угроза переброски части американского контингента из Германии в Польшу будет выполнена. Он напомнил, что Трамп довольно холодно относится к идеям Варшавы, несмотря на то, как польские власти пытаются угодить американцам, доходя до того, что сами предлагают построить базу и назвать её в честь действующего хозяина Белого дома. Всё это даёт основание на уверенную надежду на то, что в ближайшем будущем усиления военного присутствия США в Польше за счет переброски войск из Германии не случится.

Новости партнеров