Расследование ФАН проливает свет на попытки США очернить деятельность России в ЦАР

Журналисты американского телеканала CNN нанимают жителей ЦАР для фабрикации фейковых антироссийских репортажей.

Расследование ФАН проливает свет на попытки США очернить деятельность России в ЦАР
Источник: en.wikipedia.org - Josh Hallett from Winter Haven, CC BY 2.0

Корреспонденты Федерального агентства новостей опубликовали результаты собственного расследования о деятельности журналистов американского телеканала CNN Клариссы Уорд, Тима Листера и Себастьяна Шуклы в Центральноафриканской Республике, где американцы побывали дважды за три месяца. Сообщается, что эта троица поселилась в отеле «Леджер» в Банги, но не выходила из него. Вместо этого, к ним привозили местных жителей для кастинга.

Житель столицы ЦАР Максим Моконго сообщил внештатным журналистам ФАН, что один из членов его семьи, состоящий в силах самообороны КМ-5, предложил ему немного подзаработать. Максим, конечно же, согласился, и его привезли в отель, где американские журналисты объяснили, что нужно делать. Африканец должен был выучить и сказать на камеру несколько фраз о российской миссии в ЦАР, за что он получит 100 долларов. Предложенный текст, по словам Моконго, был полон негатива о деятельности россиян в республике. К чести собеседника ФАН, он отказался зачитывать этот текст.

Внештатные журналисты ФАН выяснили, что всего в гости к группе CNN в отель приходили не меньше 20 местных жителей, но пока ничего не известно о том, что им предлагали. Поговорить удалось только с тремя, один из которых сказал, что ему предложили поведать историю о том, как русские якобы убили всю его семью. В феврале этого года французские журналисты из Radio France Internationale подобным же способом сфабриковали фейковую новость о том, как русские якобы отрезали палец жителю ЦАР, хотя на самом деле он потерял палец во время стычки с полицией.

Полную версию расследования публикует Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров