Антироссийская Википедия стала инструментом пропаганды и американского вмешательства

Федеральное агентство новостей попало в «чёрный список» Википедии.

Антироссийская Википедия стала инструментом пропаганды и американского вмешательства
Источник: wikipedia.org - Robertolyra at Portuguese Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Википедия, которую многие используют как главный источник информации, кажется, должна находиться в стороне от политики, публикуя только объективную информацию. Сомнение в этом возникает, если узнать, что статьи для ресурса пишут не признанные в профессиональной области специалисты, а разной степени образованности и эрудированности пользователи. Федеральное агентство новостей усугубляет эти сомнения, напоминая, что Википедия функционирует благодаря американской некоммерческой компании «Фонд Викимедия».

Хотя на самом сайте ресурса утверждается, что у Википедии нет ни центрального управляющего органа, ни совета редакторов, эксперты подозревают, что американские спецслужбы курируют её и занимаются редактированием публикаций в нужном русле.

Например, когда Турция начала в 2017 году активные военные действия против проамериканских курдских группировок в Сирии, в Википедии стали появляться упоминания о том, что Анкара якобы финансово поддерживает запрещённые в России террористические организации «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1. Когда Турция потребовала убрать порочащую её информацию, это не только не было сделано, но и в связанных статьях стали появляться упоминания о поддержке Турцией террористов. В итоге, Анкара решила вообще забанить Википедию на территории Турции.

Хозяева Википедии послушно следует политике Вашингтона

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Статьи о Сирии после начала войны стали переписываться в пользу антиправительственных  сил. Авторство этих правок нетрудно было узнать, поскольку ссылки, вставленные в редактированные статьи, ведут на информационные источники боевиков с радикальным содержанием. Дамаск потребовал от «Фонда Викимедия» удалить эти правки и ссылки, но из-за отказа вынужден был также забанить Википедию.

В Китае давно Википедия заблокирована, но в Гонконге доступ к ней открыт. Именно в этой особенной территории был изобретён способ координации беспорядков через Википедию. В статьях, посвящённых Гонконгу, вспыхнула так называемая «война правок», во время которой статьи стали наполняться антикитайской пропагандной, а также информацией о месте и времени готовящихся акций. Менялся контент и в соответствующих англоязычных страницах. Владельцы ресурса ничего не предприняли и в этом случае.

Может быть, «Фонд Викимедия» такой принципиальный, что никогда не блокирует никаких страниц, позволяя авторам и пользователям проекта разбираться самостоятельно? Ничуть. ФАН напоминает, что в 2017 году консервативное британское издание Daily Mail попало под запрет в качестве источника информации на статьях Википедии. Редакторы британской версии ресурса сочли газету ненадёжным источником и решили заменить более 12 тысяч ссылок. Есть мнение, что это было сделано не из-за скандалов 2011-2013 года, а из-за консервативности Daily Mail.

Совсем не удивительно, что в условиях усиления конфронтации между Западом и Россией, Википедия становится информационным оружием против нашей страны. Недавно русская редакция удалила аккаунты авторов, которые положительно оценивали деятельность некоторых российских политиков и чиновников. Всё всем ясно стало, когда Федеральное агентство новостей, как и ранее Daily Mail, было объявлено в августе недостоверным источником информации. Очевидно, что ни о какой предвзятости Википедии говорить не приходится — политика ресурса чётко следует в кильватере политики Белого дома.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров