Соратники Навального планируют массовые беспорядки на сентябрь, заявил экс-юрист «ФБК»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соратники скандального блогера Алексея Навального не были готовы к тому, что субботний митинг-концерт на проспекте Сахарова в Москве пройдет мирно, в связи с чем они вовлекли его участников в незаконное шествие. Променад, как следовало ожидать, обернулся массовыми беспорядками и провокациями в адрес правоохранителей, сообщает Nation News.

Главным куратором субботней вакханалии после столичного митинг-концерта стал, судя по всему, покинувший пределы России труженик «ФБК» Леонид Волков. Соответствующее заявление сделал бывший соратник Навального, экс-юрист «ФБК» Виталий Серуканов.

«Волков, судя по всему, сбежал в женском платье непонятно в каком направлении. Именно он — главный организатор всех этих «революционных» процессов», – заметил он.

Серуканов также указал на то, что внутри штаба Навального*, вероятно, прошел некий раскол, поскольку недопущенные за фальсификацию подписей на выборы в Мосгордуму кандидаты, которые не входили в «ближайший пул», выступают за согласованные акции, а близкие Навальному лица, также подчиняющиеся Волкову, выступают за «революционный сценарий».

Главными лицами «ближайшего пула» являются несостоявшиеся кандидаты в МГД Любовь Соболь и Илья Яшин, а также сами Волков и Навальный, которые от митингов, по словам Серуканова, ждут исключительно задержаний.

«Поэтому они решили сыграть в хитрую игру — собрать большое количество людей, которые ранее не принимали участия в протестах и боялись несогласованных акций на Сахарова. Спровоцировать там толпу и повести ее на бульвары» – отметил экс-сотрудник «ФБК».

При этом, благодаря координатором, которые подогревали толпу и провоцировали беспорядки, представители так называемой оппозиции получили желаемое.

«Этого Волков и добивался, его главной задачей было так или иначе попытаться спровоцировать беспорядки и новые задержания», – констатировал Серуканов.

При этом экс-юрист «ФБК» уверен, что своими действиями соратники Навального отрабатывают новые незаконные митинги, которые собираются устроить в сентябре.

Представители так называемой оппозиции организовали в Москве ряд как согласованных, так и не согласованных митингов после получения отказа в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за фальсификации подписей избирателей. Несмотря на махинации с подписными листами, ряд недокандидатов требовали допуска на выборы, агитируя граждан участвовать в незаконных массовых беспорядках, подвергая их угрозе быть задержанными. В частности в лице организаторов выступили Любовь Соболь, уличенная в подделке 15% подписей за свое выдвижение, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие фальсификаторы. За незаконные действия они были арестованы, за исключением Любови Соболь, у которой имеется малолетняя дочь. В качестве наказания Соболь неоднократно были выписаны штрафы. 10 августа Любовь Соболь также была привлечена к ответственности за нарушение порядка организации митинга.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента.

Рейтинг@Mail.ru