Классификатор СМИ от ФАН неизбежно пополнится иностранными изданиями, считает политолог

Эксперт высказал мнение в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», что в дальнейшем появится и классификатор иностранных СМИ.

Классификатор СМИ от ФАН неизбежно пополнится иностранными изданиями, считает политолог
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Заявления иностранных государств о российском влиянии на СМИ уже становятся обыденностью. Страны от Украины до Великобритании говорят то о попытках российского влияния, то об обилии пророссийских материалов в СМИ. О готовности бороться с этим также заявляли довольно часто. Например, в Лондоне предложили создать регулятор, который будет отслеживать публикации онлайн.

Эксперт в области геополитики Константин Соколов в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что подобные заявления являются частью информационной войны.

«Борьба с российским влиянием – это вопрос информационной войны. Позиция России и Китая в целом конструктивна и получает все больше одобрения в международном общественном мнении. Это многие понимают. От американского, западного влияния никто защищаться не собирается на государственном уровне, а антиамериканские настроения в Европе достаточно сильны, даже среди стран-союзников», - поясняет эксперт.

«Российским влиянием» на самом деле оправдывают новые информационные акции против России, обращает внимание эксперт. Соколов напомнил известную фразу «злые языки страшнее пистолета». В таком контексте необходимо четко разграничивать источники информации, которыми пользуются читатели онлайн. Федеральное агентство новостей опубликовало обновленный вариант классификатора СМИ, в котором определена направленность работы действующих в России СМИ. Как сообщает редакция, в скором времени появится и классификация украинских онлайн-изданий. Константин Соколов же считает, что необходимо сделать классификацию и других иностранных изданий.

«Конечно же, обострение духовного противоречия приведет к тому, что та или иная форма классификации противника, тех, кто ведет антигосударственную деятельность в информационном поле, она с необходимостью появится», - резюмировал эксперт.

После несогласованного митинга оппозиции 3-го августа в Москве официальный представитель МИД Мария Захарова указала на прямые призывы к участию в этой акции со стороны финансируемого из бюджета ФРГ издания Deutche Welle. Разумеется, на русском языке. Подобные действия иностранного издания можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России, и одним DW список не ограничивается. Таким образом, появление отдельного классификатора иностранных СМИ, о котором говорит Константин Соколов, или дальнейшее развитие классификатора ФАН представляется вполне оправданным и даже необходимым.

Новости партнеров