США используют террористические группы в Сирии для контроля над нефтью

Недавнее заявление Вашингтона о возрождении запрещённого в России «Исламского государства» в Сирии может означать, что американцы хотят использовать террористов для удержания оккупированной территории.

США используют террористические группы в Сирии для контроля над нефтью
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство»1 — продукт финансово-промышленных групп США. Своё мнение о роли террористов в распространении влияния США по всему миру Александр Николаевич озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Эксперт отметил, что Вашингтон сначала позволяет террористическим группам сделать всю чёрную работу, а затем, притворяясь миротворцем, отправляет в страну регулярные войска. Так было в Ираке. В Сирии США пытались проделать тот же сценарий, но все карта спутала Россия, которая по просьбе законного правительства Сирии вступила в борьбу с терроризмом и преуспела в ней гораздо больше, чем вся западная коалиция.

США используют террористические группы в Сирии для контроля над нефтью

Источник фото: youtube.com - Jimmy Isright

Казалось бы, дни «Исламского государства» сочтены, но остатки террористических банд бежали из освобождаемых силами САА районов на территории, контролируемые американцами и связанными с ними группировками. И совсем неудивительно, что, как напомнил Александр Перенджиев, Пентагон недавно заявил о возрождении «Исламского государства».

Собеседник ФАН считает, что ИГ1 возрождаются не сами по себе, а при поддержке американцев. Он уверен, что если бы американцы на самом деле боролись с террористами в своей зоне ответственности, то о них бы давно и слуха не было. Он также убеждён, что Вашингтону хочется вернуть ситуацию к той, что была в 2014-2015 годах, когда «Исламское государство» было могущественной организацией, контролирующей значительную часть нефтегазовых ресурсов Сирии, доход от которых получали американские компании, включённые в посреднические схемы.

«Вашингтон использует терроризм как инструмент насаждения своего политического влияния и разграбления ресурсов других государств. Но заигрывание с ИГ, а также с «Талибаном»1 в Афганистане, «Аль-Каидой»1 (все эти организации запрещены в РФ) в конечном счете может обернуться против самих США и привести их к краху», — подвёл итог Александр Перенджиев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров