Инициативу по ужесточению законодательства о митингах надо вносить в Госдуму — Дудчак

Александр Дудчак заявил, что инициативы об ужесточении российского законодательства по отношению к участникам незаконных митингов должны быть рассмотрены в Госдуме.

Инициативу по ужесточению законодательства о митингах надо вносить в Госдуму — Дудчак
Источник: Ньюинформ - Федор Ужов

Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов предложил ужесточить  меры по отношению к организаторам и участникам несанкционированных митингов. В частности, он предлагает увеличить время задержания с трех до 72 часов.

На фоне проходящих в Москве нескольких несанкционированных митингов появилось мнение, что российское законодательство в этой сфере нуждается в ужесточении. Так, были проведены параллели с аналогичными ситуациями в других государствах. Наблюдая за протестами «желтых жилетов» и массовыми акциями в США, становится понятно, что российская полиция относится к протестующим деликатно.

Экономист и политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» подтвердил, что полиция действует корректно и в соответствии с законом.

«Сейчас есть все возможности: люди, с одной стороны, проявляли свою гражданскую позицию, а с другой стороны власти адекватно на нее реагировали. Российская полиция ведет себя более сдержанно, чем поступают в аналогичных ситуациях представители сил правопорядка Германии, Франции, Греции, США и других стран. Жаловаться протестующим на то, что с ними жестоко обходятся, неуместно, поскольку с ними поступают либерально и позволяют гораздо больше, чем могут себе позволить желтые жилеты или протестующие в США», - поясняет эксперт.

Дудчак также подчеркнул, что если есть инициативы об ужесточении российского законодательства, необходимо их выносить на рассмотрение в Госдуму.

«Если есть такое желание у представителей различных политических сил инициировать новые законы, это все решается в процессе, установленном законом. Если будут подобные инициативы, их будут обсуждать и решат, принимать или не принимать», - убежден политолог.

Напомним, что ранее в Москве прошло несколько несанкционированных акций с требованием допустить «независимых» кандидатов на выборы в Мосгордуму, которым избирком отказал в регистрации из-за большого количества недействительных подписей. Организаторы этих акций, которыми стали Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и другие сейчас отбывают административный арест. Протеже Навального Любовь Соболь, не прошедшая на выборы, также призывала выходить на незаконные акции и должна будет оплатить многотысячные штрафы за это.

Новости партнеров