Политолог Джаралла назвал условия прекращения трудовой миграции из Украины

Украинцы массово уезжают из страны в поисках лучшей работы с лучшей зарплатой.

Политолог Джаралла назвал условия прекращения трудовой миграции из Украины
Источник: wikipedia.org - Naumenkophotographer

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон считает главной проблемой украинской экономики трудовую миграцию. Он отмечает, что пока люди едут работать отдельно от семей и шлют деньги домой, то это позволяет удерживать платёжный баланс страны, но когда украинцы укоренятся за границей и увезут туда семьи, то ситуация ухудшится. Его слова передало РИА «Новости».

Крымский политолог Владимир Кадымович Джаралла в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что команда Зеленского и новый состав Верховной Рады не смогут переломить эту ситуацию, поскольку данная проблема имеет фундаментальный характер и не может быть решена чисто техническим подходом.

«Дело в том, что развитие экономики Украины зиждется на советском прошлом. Её фундамент — это единая советская экономика, где Украине была отведена весьма значительная роль. Разрыв с Россией привёл к падению именно этого сектора экономики. Это доказывается тем, что всякий раз, когда усиливался экономический обмен между Украиной и Россией, показатели украинской экономики немедленно улучшались. Таким образом, украинская экономика является частью российской экономики и существует с ней как единое целое», - разъяснил эксперт.

Политолог Джаралла назвал условия прекращения трудовой миграции из Украины

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Владимир Кадымович подчеркнул, что разрыв именно этой связи подрубил основу экономической самостоятельности Украины, которая стала рынком сбыта товаров из Европейского союза. При этом в стране отсутствуют какие-либо перспективы развития, поэтому население «голосует ногами» в поиске более привлекательного рынка сбыта своей рабочей силы.

Вернуть Украину на путь экономического развития, а значит, вернуть украинцев домой можно только способом, который, по мнению крымского политолога, не устроит ни нынешние олигархические группировки, управляющие Украиной, ни их заокеанских кураторов. Речь идёт о полноценном восстановлении хозяйственно-экономических связей с Россией.

Другим источником относительной стабильности украинской экономики Сергей Саливон назвал внешнее финансирование, но оно тоже может кончиться. С другой стороны, Запад фактически использует кредитные инструменты для того, чтобы удерживать Украину от сближения с Россией. Владимир Джаралла подтвердил это мнение, сказав, что решение выделить Киеву кредит было политическим, а не экономическим. Он напомнил, что Вашингтон надавил на МВФ, который нарушил свои же принципы  кредитования.

Ничего полезного эти кредиты Украине не дали, а Киев каждый раз, когда подходит время платить по долгам, либо берёт деньги из следующего транша, либо добивается рассрочки. Но дело здесь не в экономике, лишний раз подчеркнул Владимир Джаралла, а в политических решениях, которые определяют всю эту политику. И пока эти решения не изменятся, резюмировал он, экономика Украины будет продолжать балансировать на грани.

Новости партнеров