Западные пропагандисты демонизировали ОМОН во время митинга на Сахарова 10 августа

Западные СМИ, освещавшие митинг-концерт 10 август в Москве, изрядно исказили фактуру.

Западные пропагандисты демонизировали ОМОН во время митинга на Сахарова 10 августа
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Концерт с участием модных рэперов Фэйса, IC3PEAK, «Кровосток», совмещённый с митингом в защиту некоторых незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, собрал в прошлую субботу около 20 тысяч человек. Как сообщает Федеральное агентство новостей, только треть собравшихся были москвичами.

Неудивительно, поэтому, что большинство из них даже не знали имён кандидатов, ради которых всё и задумывалось. Скорее всего, они не знали и Любовь Соболь, которая звала москвичей на предыдущие несогласованные митинги и призывала 10 августа поучаствовать в «мирной прогулке» после концерта, на что согласились немногие.

Полиция никого не задержала во время согласованной акции и концерта, а во время устроенного провокаторами уже несанкционированного шествия задержала только 136 особо буйных нарушителей порядка. В целом митинг-концерт на проспекте Академика Сахарова не собрал обещанных организаторами 100 тысяч человек, а само действо было достаточно унылым.

Иную картинку показывали иностранные СМИ, некоторые из которых даже вели прямую трансляцию с мероприятия. Конституция США прямо запрещает государству заниматься пропагандой в адрес американцев, но ничего не говорит о гражданах других стран. Поэтому неудивительно, что совершенно легально работает на деньги американских налогоплательщиков и под руководством комитета Конгресса по СМИ пропагандистский «Голос Америки».

Западные пропагандисты демонизировали ОМОН во время митинга на Сахарова 10 августа

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Этот радиуропор Госдепа заранее провёл «рекламную кампанию» акции, точно указав время и место концерта. В заметках о собственно мероприятии сотрудники «Голоса Америки» ничего не сказали о том, почему, собственно, некоторые кандидаты в депутаты Мосгордумы не были допущены до выборов. Ничего не было сказано, например, о фальсификации подписей, среди которых даже были автографы покойных людей. Также не было ничего в репортаже о последующей «мирной прогулке», во время которой шествующие зажигали дымовые шашки и разбивали припаркованные автомобили.

Британская Би-Би-Си сосредоточилась на работе ОМОН, который компания старалась показать так, словно полицейские гоняли участников акции по всей Москве и задерживали всех подряд. Разумеется, из контекста происходящего были вырваны кадры с задержаниями нарушителей порядка, которые не стеснялись театрально изображать на камеру «жертв режима». О скромном количестве задержанных британцы умолчали.

Европейское новостное агентство Euronews не избежало пафосности в репортажах, особенно подчёркивая, что цель митинга – честные выборы, как их понимают организаторы. Euronews не рассказало своим зрителям о том, что виновники произошедшего стали требовать честных выборов, попавшись на нечестных способах попасть на выборы.

Больше всего повезло немецкому каналу Deutsche Welle, на который обратил внимание беглый олигарх Ходорковский, внимательно следящий за всем, что происходит в России. Похоже, что DW пытался угодить ему, а потому выдавал исключительно «правильную» картинку, сообщая публике о невероятном успехе концерта, якобы собравшего почти 50 тысяч человек.

С точки зрения заказчиков медиа-картинки, западные СМИ отработали на 100%. Но если говорить, с точки зрения зрителей, слушателей и читателей этих ресурсов, то они, конечно, проиграли, получив очередную порцию лжи о России. Если они захотят узнать правду, то они смогут это сделать, хотя это становится труднее из-за того, что альтернативные западным российские источники попадают на Западе под запрет.

Новости партнеров