Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ФАН призывает СК РФ завести уголовное дело против Соболь

Наличие трех судебных решений по статье 20.2 КоАП РФ достаточно для возбуждения уголовного дела.

ФАН призывает СК РФ завести уголовное дело против Соболь
Источник: @sobollubov - twitter.com

«Юрист» так называемого ФБК1 Любовь Соболь накопила уже 630 тысяч рублей в виде штрафов за организацию несанкционированных акций, однако изменять свое поведение она не планирует. Восстановить порядок на улицах Москвы станет возможным, если Следственный комитет возбудит против Соболь уголовное дело. Федеральное агентство новостей объясняет, почему это крайне необходимо.

Ущерб от несанкционированных митингов и «прогулок» Соболь составил для жителей Москвы около 100 миллионов рублей. Он действий сторонников Соболь пострадал Минтранс, когда участники акции попытались перекрыть транспортные магистрали. Столичный бизнес — кафе, рестораны и магазины — понес убытки, так как полицейские не впускали и не выпускали людей с Тверской и других улиц. Деньги также тратились на усиление охраны, доставку сотрудников полиции, ОМОНа, Росгвардии и специальной техники.

СМИ сообщали, что за два незаконных митинга 27 июля и 3 августа бизнесмены понесли убытки на 60 миллионов рублей. Свои претензии предъявили Мосгортранс и ГБУ «Автомобильные дороги», что увеличивает сумму ущерба до 100 миллионов рублей. Ущерб от незаконной акции 10 августа пока не подсчитан.

Любовь Соболь уже привлекалась за организацию несанкционированных митингов. На 12 августа у нее уже есть три штрафа общей суммой 630 тысяч рублей, также оформлен один протокол за незаконную акцию 3 августа.

Юрист «ФБК» смогла найти лазейку в законодательстве. Так, ее «прогулки» нельзя отнести к «митингу», «шествию» и «пикетированию», обозначенных в статье 2 Федерального закона № 54 «О митингах». Более того, она не проводит бесед с участниками ее акций о том, как нужно вести себя на митингах, а на мероприятиях присутствуют координаторы и провокаторы, что позволяет сделать вывод – Соболь намеренно пытается создать массовые беспорядки.

Редакция ФАН осуждает поведение Любови Соболь и отмечает, что сумма штрафов в 630 тысяч рублей не покроет многомиллионный ущерб, причиненный городу и его жителям. В связи с этим издание обращается к Главному следственному управлению Следственного комитета РФ по городу Москве возбудить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение порядка организации и проведения митингов, демонстраций шествий. Как уверяет ФАН, трех судебных решений по статье 20.2 КоАП РФ достаточно для подобных мер.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости