Tinder не является причиной заниженной самооценки - психолог

Ирина Герчикова в комментарии для «Слово и Дело» пояснила, что многие психологические проблемы возникают не по вине приложения для знакомств Tinder.

Tinder не является причиной заниженной самооценки - психолог
Источник: pixabay.com

Ученые заявили, что Tinder вызывает тревогу, усиливает чувство одиночества и снижает самооценку. Об этом сообщает издание The Guardian.

Ученые из Стэнфорда и Университета Нью-Мексико провели исследование, которое показало, что 39% американский пар познакомились через соцсети и приложения для свиданий. Однако увлечение сервисами для дейтинга может носить негативный характер, считают ученые.

Так, некоторые люди могут чувствовать себя еще более одинокими в процессе поиска пары в Tinder. Кроме этого, неуверенные в себе люди еще больше начинают страдать от заниженной самооценки, заявляют ученые.

С таким мнение не согласна клинический психолог и психотерапевт Ирина Герчикова. В разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» она отметила, что нельзя делать выводы по единичным случаям. По ее мнению, если человек чувствует, что впадает в депрессию, страдает от одиночества или становится все более неуверенным в себе в процессе поиска пары в приложении, лучше стоит обратиться к психологу. Тот факт, что Tinder вызывает эти чувства, говорит о не проработанных детских чувствах, мысля и фантазиях, а не о негативном влиянии приложения.

Также психотерапевт отметила, что людям с заниженной самооценкой, в целом, сложно где-либо начать знакомство. Однако и в этом есть свои нюансы. Tinder может как помочь в борьбе с заниженной самооценкой, так и усугубить ситуацию.

«Если человек знает о своей заниженной самооценке, но все равно идет туда [в Tinder – прим.ред.], это уже мотивация на выздоровление. А есть другая сторона, когда человек идет туда, чтобы еще больше усугубить ситуацию – это неосознанные процессы. Поэтому я частично соглашусь с учеными, очень многое зависит от самого человека», - резюмирует Ирина Герчикова.

Новости партнеров